鱼类“变性”是出于什么目的?

全部回答

   动物学家对鱼类的"变性之谜”进行了研究,认为鱼类改变性別的目的,主要是为了能够最大限度地繁殖后代。美国的一位生物学家认为,在一个鱼群里,个头大的鱼能得到几乎所有异性鱼的爱慕。这样,当雌鱼发育时,个头大能保证有做妈妈的机会,等到后来变成雄性,又能尝试体验做爸爸。
  与性别不变的同类相比,它们生小宝宝的机会就会增加一半,这对发展种群无疑是大有益处的。但这样的说法并不能解释生物界所有雌雄互变的现象。