应注意补充哪些营养?

素食主义者容易营养跟不上,应注意补充哪些营养?

全部回答

     素食主义者一般营养跟不上,这就要求合理地进行膳食调配,确保营养平衡。
    一是利用蛋白质的互补作用,在缺乏动物性食物的素食里,尽量利用各种植物性食物间的互补,获取足够的各种必需的氨基酸,一般豆类、谷类、核果和蔬菜,都具有相当的互补性,选择食物种类愈多,营养就愈容易完全;二是在素食中容易缺乏的各种营养素,如钙、铁、维生素B2、B12,均应注意补充,如喝一杯牛奶,不仅可供给蛋白质,也可补充其他维生素以保证所需的营养,尤其对儿童、孕妇及哺乳妇女,更为需要,决不能忽视;三是可适当补充些菌类及海带等食物,使营养摄取全面、平衡,有利于身体健康。