喝茶的学问

我看过一些饭后饮的坏处但普洱茶却要求饭后饮用好矛盾难道饭后饮普洱没坏处吗

全部回答

     饭后不宜喝浓茶   有些人饭后有喝茶的习惯,尤其是爱喝浓茶,殊不知常久下去,会发生缺铁性贫血。   铁在人体内的总量约3~4。5克,而铁又是人体内许多生理过程不可缺少的物质。
  正常情况下,人体需要的铁主要来源于食物,如果铁缺乏,血红蛋白的合成减少,即发生缺铁性贫血。  茶虽然是理想的饮料,但茶叶含大量鞣酸,据测定,红茶中含鞣酸达10%~24%。饭后立即喝茶,茶水与食物相混,茶叶中的鞣酸与食物中的铁结合成不溶性的沉淀物,使铁难以被吸收。
     因此,饭后不要立即喝浓茶,以免引起缺铁性贫血。 普洱茶的减肥作用 吃饭的时候身体会发热,这是因为吸收食物时,通过自律神经的作用而释放出了热量。  这种饭中饭后发生的散热现象被称为“食饵性体温发生”,这种功能越旺盛的人,吃下去的东西燃烧得也就越快,很难以脂肪的形式在体内堆积。
   茶有促进食饵性体温发生的作用,而其中效果最好的就是普洱茶。我们做过以下的临床实验,让血液中中性脂肪含量较多的患者连续3一lO个月饮用普洱茶,结果发现其中70%的人,其血液中的中性脂肪量和体重都下降了。
    尤其是对吸收腹部内脏周边的脂肪最有效果。 经常有很多尝试过各种减肥方法,结果都以失败而告终的人到我们诊所来。虽然做了计算热量等各种各样的努力,但似乎人的身体却都不按计算的数字变化。
   我认为这种情况时,提高食饵性体温发生,促进脂肪燃烧是非常重要的,于是就推荐他们喝普洱茶。  结果有很多患者都发来喜报,说“喝了普洱茶以后,体重确实下降了”。
   普洱茶最好在饭后饮用,每天1升最为理想。虽然效果因人而异,但一般自律神经较活跃的人,一星期后体重就会有所变化。有一位相扑教练,喜称自己喝了普洱茶后,皮带松了一扣,血压也降低了。

   普洱茶具有同中药同样的效果,可将体质调节到最佳状态。  所以,当体重下降到一定程度时,它就不会再刮去体内脂肪了。也就是说,我们不用担心瘦得太厉害,而可以放心大胆地喝 。

    合理喝茶对人体是有百利而无一害的,但是如果饮用不合理的话,那就对人体有害处了。检查一下自己喝茶时是否犯了这些错误! 禁忌一、晚上不宜喝绿茶,最好喝红茶 因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,刺激性弱。
  尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。   禁忌二、晚上饮茶须根据个人状况 平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。
   禁忌三、晚上饮茶少喝浓茶,最好晚饭后饮用 晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。最好晚饭后饮用,空腹饮茶容易抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。
     禁忌四、空腹饮茶对健康不利 不要空腹喝茶。空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加上吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。
   禁忌五、发烧喝茶 茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。   禁忌六、溃疡病人喝茶 茶叶中的咖啡因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔。
   禁忌七、生理期喝茶 在生理期间喝茶,特别是喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2。  4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。
   禁忌八、一成不变 一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。
     附:绿茶正确冲泡方式 1。冲泡绿茶时,水温控制在80℃~90℃左右。若是冲泡绿茶粉,以40℃~60℃左右的温开水冲泡即可。 2。冲泡茶叶的第一泡不要喝,冲了热水后摇晃一下即可倒掉。
   3。冲泡好的茶要在30分钟~60分钟内喝掉,否则茶里的营养成分会变得不安定。   4。绿茶粉不可泡得太浓,否则会影响胃液的分泌,空腹时最好不要喝。 普洱茶不同于绿茶、红茶等茶种,是一种将野生大叶茶经过微生物发酵后的发酵茶,属于黑茶。
  由于普洱茶性情温和,养胃暖体,又有减肥、降脂、醒酒、防止动脉硬化、降血压等保健功效,所以很受都市人的青睐。  一些以前不怎么喜欢喝茶的女性朋友,现在也开始加入饮茶者行列了。
   随着普洱茶的走红,一些假茶、湿仓茶、劣茶时有出现。专业人士提醒,选购普洱茶时,首先要注意品质。现在大家一般都喝“熟普”,它是一种人工发酵过的茶,要在仓库中存放一段时间,如果存放环境不过关,就可能造成受潮、发霉。
    所以,选购时如发现茶表面有霉点、雾状感或比较脏,建议不要购买。好的普洱茶应该色泽褐红,表面油亮,而且喝起来口感甘滑、醇厚。 还有,我们平时喝普洱茶时,不要怕麻烦,一定要洗茶。
  最好是冲“两泡”来洗茶,除去茶叶灰尘和仓气(仓库里的气味),这样喝起来口感更佳。   认为,虽然现在喝普洱茶蔚然成风,但对于崇尚茶保健的人来说,喝茶未必要跟风。喝茶不仅仅是去茶座,在办公室、在家里,找点闲暇时间,给自己沏一壶好茶,同样可以舒展身心。
  “为健康饮茶”才是时尚的生活方式。 。

你好! 饭后饮茶是有一定的害处,但是普洱茶在饭后喝危害会更小一些! 人喝茶都是有坏处的,建议不要或者少喝茶