“瓜分豆剖,揭竿斩木”是什么意思?

全部回答

国家或者地区分裂了,人民群众纷纷反抗压迫。采取斗争的手段获取自由。

    成语:瓜分豆剖 成语解释:瓜被剖开,豆从筴中分裂而出。比喻国土被并吞、分割。 成语出处: 宋·胡仔《苕溪渔隐丛话后集·晁无咎》:“五代干戈,四海瓜分豆剖,斯文道熄。
  ” 宋·胡仔《苕溪渔隐丛话后集·晁无咎》:“五代干戈,四海瓜分豆剖,斯文道熄。” 成语示例: 宋·胡仔《苕溪渔隐丛话后集·晁无咎》:“五代干戈,四海瓜分豆剖,斯文道熄。  ” 成语:斩木揭竿 成语解释: 揭:举起;竿:竹竿。
  砍削树木当兵器,举起竹竿作军旗。比喻武装起义。 成语出处: 汉·贾谊《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗,天下云合响应,赢粮而景从,山东豪杰并起而亡秦族矣。” 汉·贾谊《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗,天下云合响应,赢粮而景从,山东豪杰并起而亡秦族矣。
    ” 成语示例: 汉·贾谊《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗,天下云合响应,赢粮而景从,山东豪杰并起而亡秦族矣。” 臣闻田虎~之势,今已燎原,非猛将雄兵,难以剿灭。
   ★明·施耐庵《水浒全传》第九十一回 。