复制EXCEL工作表出现的问题,请教

  现在我对我的这个EXCEL工作表------我现在的这个EXCEL工作薄为57。2MB(里面有15个相同的表)--------进行数据的粘贴时,都要出现这种情况---数据粘贴后,在工作表的左下角---会出现--"正在计算单元格--- ** % "这种情况,持续的等待的时间会在10多---30秒---(我感觉等待的时间很长)----另外一种情况是,还是在这个工作薄内,比如把Sheet1表复制粘贴到Sheet2表,也会出现这种情况---在这种情况下,等待的时间更加长一些(我感觉要等待1-2分钟)。
  -----请问,各位学长学兄,出现这种情况是什么原因(是不是电脑硬件的原因还是EXCEL工作表里的公式太多了)-----有没有好的办法解决这种烦人的情况(最好不要出现这种情况,至少要减少等待的时间)----如果不是电脑硬件的原因也没有解决的办法----也只有认命了 谢谢;盼复。

全部回答

    回答:娉婷 级别:学姐 7月31日 20:58 文件太大,公式太多是主要原因;电脑配置是次要原因。 --------------------------------------------------------------   公式适当运用是个好东西,但过量会导致两个严重后果,一个是文件体积增大,另一个是重新计算的效率降低。
       要解决这个问题,分拆文件是个解决方法,不过不能治本,你放在一个文件里肯定有你的原因。   最关键的是优化逻辑关系,改进公式,用尽可能短的公式实现目标要求。如计算员工工资时,所得税扣减用的是九级累进,如果用逻辑表达如下: A2为“计税工资” B2=(A2>0)*(A21600)*(A22100)*(A23600)*(A26600)*(A221600)*(A241600)*(A261600)*(A281600)*(A2101600)*ROUND((A2-1600)*0。
    45-15375,2) 用这个公式就短小精悍多了: B2=MAX((A2-1600)*5%*{1,2,3,4,5,6,7,8,9}-25*{0,1,5,15,55,135,255,415,615},0) VBA自定义的函数更简洁: B2=iiatax(A2,1) 详细VBA代码请参阅:   所以,如果表中的逻辑关系很清晰的话,建议把它们封装成自定义函数,这样公式简洁,效率也比写一长串的公式高得多。
       再来看看效率的问题,数组公式能完成普通公式不成完成的数组运算,返回一个汇总值或者一组结果,功能很强大,但数组公式的工作原理是遍历整个数组,所以效率可想而知,尤其是大量使用数组公式。
     从高效的角度讲,在实现同样功能的要求下,VBA自定义函数的效率高于普通公式,普通公式的效率比数组公式的效率要高。     如果可以用菜单操作的话,最好不要用公式,比如可以使用数据透视表做汇总等。
     最后,给出两点文件减肥建议:   1、对表中已经不需要更新的数据,去掉计算公式,简单的方法是选中公式计算区域,复制后用选择性粘贴数值的方法覆盖原区域,这样可以保留数据,去除公式,这样可以有效地给文件减肥。
       2、Office里的自动保存功能是一把双刃剑,在帮你适时存档的同时也使文件悄然发福,而且这个因素极有可能会是文件体积变大的罪魁祸手。解决的办法是关掉自动保存功能,养成及时“Ctrl+S”的习惯,不能太懒,很多时候电脑还是不太靠得住的:)。

不知用这样的方法行不行,打开工作薄(被复制工作薄及要存放被复制工作表的工作薄),选定表名,右击\移动或复制工作表,在下?里面选择要存放的工作薄,选定副本,确定,就完成了,

    一个 57 M 的 EXCEL!哈,是有点大了。 当你打开这个文件的时候,全部数据都必须读入内存!机器处理起来就感觉很费劲了。如果你的机器硬件配置(主要是内存)不足够大,出现这个问题是很自然的了。
   把内存加大,能改善一些,但如果你现在的机器内存,已经有 512 M 以上了,那么再加大内存的效果将不会很明显。   唯一一个办法,把你这个文件拆开,把一类的SHEET,归到一个文件里,分成几个文件存储,这样,能明显改善你在操作时的等待时间。
  利用 EXCEL 不同文件间数据的链接调用,仍然可以保证你的数据按以前的规则来进行运算,得出正确的结果。 但这样拆分这个文件,需要很仔细的。  所有数据的链接不能搞错。
  而且,拆分后的几个文件在存储的时候,都必须在同一个文件夹之内。 不过,以我的观点,为了文件的安全,拆分也是必要的:这么大的文件,在打开操作的时候,要占用系统的全部资源。倘若系统稍有差错,将造成死机或者处理异常。
  那么,你这个整个文件就危险了! 更何况等待30秒钟:)搁我,是难于忍受的。  点一下鼠标,等30秒再点第二下,,,,呵呵,偶这急性子人非疯了不可。

主要是链接公式太多。

文件太大,公式太多是主要原因;电脑配置是次要原因。