货主怎样要求赔偿?

运输中发生货损事故,货主怎样要求赔偿?

全部回答

     根据法律规定,铁路、公路、水路、民航在运输货物过程中,由于承运方的责任,造成 货损、货差等事故,承运方应主动赔偿;由于自然灾害、货物本身变质引起的和发、收货人 的责任所造成的损失,承运方不负赔偿责任。
  根据《铁路货物运输规程》和公路、水路、民 航有关货物运输规则,货主(托运人或收货人,向承运方提出货物赔偿要求的时效,不得 超过180日。    货物运输合同所以适用特殊时效,主要是因为现代运输速度高,距离远,周 转快,连续性强,如货物毁损灭失后不及时提出赔偿请求,发生纠纷后,往往因事过境迁, 事实难以查证,对双方当事人都不利。
  另外,从货主提出赔偿要求之日起,承运方应在60 日内作出处理。如果承运方拒绝赔偿或者在规定期间内未予答复的,货主有权向人民法 院提起诉私、当然,承运方如果赔偿的话,是对货物的实际损失和直接损失进行赔偿。