加气混凝土是怎样的材料及如何分类的呢?

全部回答

     加气混凝土是利用发气剂与料浆中的物质起化学反应产生气体而制成的多孔混凝土。发气剂常用铝粉,主要原料为石灰、水泥和磨细含硅材料。其生产工艺包括混合搅拌、浇注发泡、坯体静停、切割、高压蒸汽养护(目前主要采用的)或常压蒸汽养护等工序。
  按主要原材料可分为:水泥—石灰—砂加气混凝土;水泥—矿渣—砂加气混凝土;水泥—石灰—粉煤灰加气混凝土和石灰—粉煤灰加气混凝土等。  含有大量均匀而细小的气孔,具有表观密度小(300—1000kg/m3)、保温性能好[热导率0。
  07—0。29W/(m·K)]、强度较高(1—15MPa)、防火性能好(符合一级防火标准)等优点,是一种理想的节能材料。易于加工,可用一般木工工具钉、锯、刨、钻孔、开槽等。  制成砌块和配筋条板,可用作工业与民用建筑的墙体、屋面板、楼板和各种保温块。
  采用加气混凝土制品,可减轻建筑物自重,提高抗震性能,节约建筑材料用量,提高施工效率,降低工程造价。 。