铝粉发气剂是怎样的一种物质呢?

全部回答

   铝粉发气剂是由铝粒或铝箔磨细而成的银灰色粉末状发气剂。与加气混凝土中碱性物质反应能产生氢气,从而使混凝土料浆体积膨胀,形成均匀多孔结构。其质量与活性铝含量、细度有关,活性铝含量高者,发气量大。

  中国标准规定活性铝含量不小于85%。生产用的铝粉,还要求有合适的发气速度、开始发气和结束发气的时间。盖水面积(单位质量的铝粉在水面上单层排列时所占有的面积)和发气曲线(表示发气反应时间与发气量的关系)均是评定其质量的指标,前者要求4OOO—5OOOcm2/g。