唐朝画家顾恺之提出什么绘画理?

唐朝画家顾恺之提出什么绘画理论

全部回答

    顾恺之的绘画理论及代表作品 1、在绘画中的理论主张 说到顾恺之的绘画理论最典型的就是“传神论”。顾恺之主张着重表现人物的精神状态和性格特征,重视对所绘对象的体验、观察,通过想象来把握对象的内在本质,在形似的基础上进一步表现人物的情态神思。
  他从理论上明确提出以“传神”的形式进行绘画,推动了绘画理论的建设,说明了他对生活的认识和在艺术表现上进入了一个具有历史意义的新阶段。  这种思想使绘画的表现领域不断扩大,表现的技巧不断的提高,标志着中国绘画艺术进入了一个成熟阶段。
   顾恺之所主张的绘画理论重点表现生活内容和塑造形象手法,使线描这一绘画手段得到更大的创造与发展,注重表现当时的历史背景。首先,画人物传神,重视点睛,注意描绘生理细节,表现人物神情,他认为只有将人物的神情生动形象的表达出来才能算是一幅传神的作品。
    其次,善于利用环境描绘来表现人物的志趣风度。他在画谢鲲像于岩壑中时为了突出人物的性格志趣将其衣纹用高古游丝描,线条紧劲连绵,好像春蚕吐丝那样自然流畅。 2、代表作品中的绘画特点及理论体现 顾恺之在绘画理论上的突出成就在中国美术史上都占有极其重要的地位。
  其流传至今的有《女史箴图》、《洛神赋图》、《列女仁智图》等均为唐宋摹本,今存有《魏晋胜流画赞》 、 《论画》 、 《画云台山记》3篇画论。  顾恺之著的《启蒙记》3卷,虽已佚,但仍有一些诗句流传下来,如“千岩竞秀,万壑争流,草木蒙茏,若云兴霞蔚”等,这些都细致生动地描写了江南的秀丽,同时也是顾恺之画作的传神写照。
   中国十大传世名画之一的《洛神赋图》原卷就是东晋著名画家顾恺之绘制的,可以称为顾恺之传世精品。  这卷宋摹本在一定程度上体现了顾恺之艺术的特点,全卷分为三个部分,层次分明地描绘着曹植与洛神真挚纯洁的爱情故事。
  顾恺之的《洛神赋图》发挥了高度的艺术想象力,富有诗意地表达了原作的意境。此画用色凝重古朴,具有工笔重彩画的特色。作为衬托的山水树石均用线勾勒,而无皴擦,简繁得当,空间、疏密都安排的井然有序,与画史所记载的“人大于山,水不容泛”的时代风格相吻合。
     此卷很好地传达了原赋的思想境界,在画中我们可以清晰地感触到原作所传达的思想。画卷中站在岸边的曹植表情凝滞的望着远方水波上的洛神,流露出倾慕之情。全画用笔细劲古朴,恰如“春蚕吐丝”。
  山川树石画法幼稚古朴,所谓“人大于山,水不容泛”,体现了早期山水画的特点。顾恺之的“传神论”便在这种背景下产生了,这是他通过对前人的综述而形成的理论,这在绘画史上是具有划时代意义。  此图卷从构图、人物造形、环境描绘和笔墨表现来看,都不愧为中国古典绘画中的瑰宝之一。