神器的驱蚊草适合所有家庭栽培吗?

全部回答

     夏天是个美丽的季节,如果没有蚊子就更美丽了。可惜,夏天没有蚊子只是 一个美丽的神话故事。既然如此,想要睡个好觉,还得求助驱蚊神器。 目前,市场上的驱蚊神器很多,什么蚊香、电蚊香、蚊香液,等等,简直应 有尽有。
  不过,随着人们环保和健康意识的增强,选择驱蚊草的小伙伴越来越多 了。  用植物驱蚊并不是什么神话,咱们身边的很多植物都有这种作用,比如艾 草、薰衣草、夜来香等。只不过,它们驱蚊的效果有限。
   如今,市场上销售的驱蚊草大多是转基因的香叶天竺葵。这种植物价格相当 便宜,每盆仅需几块钱,而且驱蚊效果不错。研究表明,一间15平方米左右的房 间,只需要摆放一盆高30厘米、40个叶片以上的驱蚊草,基本上就可以保证室内 默默无“蚊”了。
    而且,温度越高,驱蚊草散发的气味越浓,驱蚊效果越好。 驱蚊草是绿色纯天然的植物,岂不是适合所有的家庭栽培、使用?如果你这 样认为,那就错了。驱蚊草之所以能够驱蚊,主要是因为它能散发一种叫香茅醛 的气体。
   香茅醛是蚊子的克星。有意思的是,这种物质只会令蚊子胆战心惊,而不会 置其于死地。  也就是说,它只能驱赶蚊子,而不能杀死蚊子。在使用之前,最好先彻底消灭室内的蚊子。否则话,蚊子很可能在胆战心惊之余静下心来,对其产 生适应性,继续危害人类。
   驱蚊草并不适合所有家庭栽培、使用。香茅醛虽然气味清新,但也会对呼吸 道产生刺激。如果家中有呼吸道疾病患者或者过敏体质的成员,最好不要使用驱 蚊草。   此外,驱蚊草不适合放在封闭的空间里。
  因为它强烈的气味很容易造成室内 缺氧,对健康构成危害。最好的摆放位置是通风的窗口,这样既能挡住企图入侵 的蚊子,也不会污染室内的空气。