夏季芦笋弯曲如何管?

夏季芦笋弯曲如何管理

全部回答

     芦笋又称石刁柏,龙须菜,土名山苞米,为百合科多年生植物,芦笋幼茎出土见光后呈绿色,称绿芦笋,主要供鲜食,培土软化则呈白色,称白芦笋,多作罐头食品原料。芦笋含有蛋白质、脂肪、钙、铁和多种维生素,是名贵蔬菜,味道鲜美,营养丰富,还有较高的药用价值,可降血压,防治心血管、泌尿、淋巴等系统的疾病,具有独特的抗癌作用,是驰名世界的名菜良药,产品畅销国内外。
    芦笋易于栽培,便于管理,是农民增收致富的一个见效快、成本低、效益大,创汇率高的好项目。      一、品种选择与种处理:品种可选用玛丽。华盛顿。播前用25℃~30℃的温水浸泡3~5天,每天换水1~2次,待种子吸足水分捞出,拌细沙,装于容器内,盖湿毛巾,置于25~30℃条件下催芽,每天翻动2次,经5~8天露白后即可播种。
          二、育苗:1、苗床准备。苗床宜选择肥沃疏松的沙质壤土,每亩苗床施腐熟的农家肥2500~3000公斤,磷酸二铵20公斤,钾肥15公斤,耕翻入土精细整地后作畦,畦宽1。
  3~1。5米。播种采用纵畦横开沟,行距20~30厘米,株距7~10厘米,用扎眼器扎眼,每眼播一粒种子,覆土2。  5~3厘米,然后盖上薄草以增温保温。播种时间在4月下旬至5月上旬(地温稳定通过10℃为宜)。
        2、大棚育苗。①营养土配制,腐熟农家肥30%,草炭30%,陈炉灰20%,农田土20%(无农药残留)每公斤营养土中加磷酸二铵50克。②营养钵(8×12厘米)育苗,每个钵体内播一粒种子,播深2厘米,覆土2厘米,浇透水。
    ③温湿度管理,芦笋发芽适宜的温度25℃~28℃,出苗后25℃,最高不超过30℃,最低温度不低于8℃,土壤保持湿润状态为宜。出苗后幼苗根系弱小,旱时及时浇水,及时除草,定植前7~10天,开始大通风炼苗,使其适应外界自然环境,达到健苗标准,有地上茎3条以上,地下贮藏根5~7条。
          三、定植:1、选地。选择土质疏松透气性好,地势高,排水通畅,土层深厚,富含有机质的沙壤土,ph值5。8~6。7为宜,前茬不宜种胡萝卜、甜菜。2、整地与施肥。
  深翻20~25厘米起垄,每亩施腐熟农家肥3000公斤,加三元复合肥25公斤做底肥。垄宽1。2~1。  4米。3、定植方法。株距30~40厘米,用铁锹挖定植沟,深30厘米,宽30~40厘米,沟内亩施三元复合肥25公斤加有机肥1500公斤,施入沟内混合均匀,再撒入10厘米厚的表土,沟中心微高,把分级的笋苗放入沟内,大壮苗每穴一株,弱小苗每穴两株。
  将根系伸向四周,芽眼顺沟朝同一方向,排成直线,便于管理培土和采收。  一手扶住苗身,先盖少量土并压实,然后再盖细土4~5厘米,浇透水,水渗下后的再盖土1~2厘米,防止板结和水分蒸发,移栽后3~4天及时查苗补栽,防止缺苗。
        四、定植后的管理      定植后15天进行一次中耕除草,疏松土壤,通气保墒,土壤水分保持60%~70%,过旱应适量浇水,雨季应挖排涝沟,防止存水烂根。        五、定植第二年及以后采笋年      1、为了提早上市可在4月初,按垄扣小棚,拱高30厘米,宽40~50厘米,覆盖地膜,出笋后棚温25℃为宜,超过30℃及时通风降温。
  外界气温达20℃时,可撤掉棚膜,一般笋高20~25厘米开始采收。2、采收时间,一般在5月中旬开始采收,以后各年相同。  绿芦笋要求色泽深绿、鲜嫩、整齐,笋尖鳞片抱合紧密不散失,笋条直不弯曲,无畸形,无虫蚀,采收时间在上午9~11点为宜。
  3、采收方法,用专用不锈钢小刀,整齐地割下嫩茎,茎部不要留高茬,放于筐内用湿毛巾盖上,放在阴凉处,防止跑水老化。对生长过细、弯曲、畸形、残枝、弱枝病株应及时割除,每株留1~2个健壮茎杆进行光合作用,当其高度达到70厘米及时摘心,控制株高。
    4施肥,催芽肥,春季结合耕翻,可距植株30~50厘米处开沟,每亩施三元复合肥20公斤。长笋期每月可追肥一次,亩施三元复合肥或尿素5~10公斤,追肥后应浇水,并及时除草,否则芦笋抽芽细小,弯曲、纤维多老化,雨季前拿起大垄,挖好排水沟,避免造成秋后地内积水。
        六、病虫害防治    1。  病害:主要病害为茎枯病和褐斑病,防治方法以农业防治为主,做到冬春季彻底清理田园,多施有机肥和钾肥,促使植株健壮,增强抗病力,及时清除田间积水,降低地下水和田间湿度,控制发病条件。
  药剂防治75%百菌清600倍,70%甲基托布津800倍液或采用波尔液、多菌灵等药剂涂茎防治茎枯。  2。虫害:主要有地老虎、蝼蛄、金针虫、蛴螬。防治措施:清理好园田,铲除杂草,严禁使用未腐熟农家肥,发现害虫,可用90%敌百虫晶体50克,溶解后加炒熟玉米面5公斤拌均匀,制成毒饵,撒在虫害区,每小堆放25克左右,或用辛硫磷1000倍灌根。
   芦笋学名“石刁柏”,又称“龙须菜”。  经培土软化采收的嫩茎叫白芦笋,不培土嫩茎见光后采收的是绿芦笋。芦笋嫩茎质地细腻、风味芳香、顶尖紧密、纤维少质脆。白芦笋色泽洁白,光直无斑。
  绿芦笋青绿色浓,条型匀称,粗细适中,口味清爽质脆。含有多种氨基酸及微量元素,能增进食欲,帮助消化,具有很高的营养保健价值。据医学界报道,对高血压、癌症、心脑疾病、肾炎、白血病等均有显著的治疗作用,被欧美国家誉为蔬菜之王。
    国际市场畅销不衰,国内市场已经启动。种植芦笋市场前景好,效益高。   栽培技术要点如下:   一、选用优良品种   芦笋系多年生宿根草本植物,适应性强,品种较多。一般可选用UC800新品种,表现为萌芽早、生长速度快、嫩茎粗细匀称、头部鳞片紧密不易散头、色泽浓绿、商品性好、产量高,植株属矮化型,抗病、抗倒伏,属绿、白笋兼用品种,是目前较为理想的生产用种。
       二、营养钵培育壮苗   采用营养钵育苗,有利于提高成苗率,培育壮苗,移栽时植伤轻,有利于壮苗早发,达到适期定植、早期丰产的目的。   ⒈备足营养钵:首先选择肥力水平较高的疏松沙壤土作苗床,苗床宽1。
  3-1。5米、深10-15厘米。制钵前每立方营养土应施入腐熟好的鸡粪30-40斤,磷肥2斤,草木灰10斤,充分拌匀后打钵。  钵体直径8厘米以上,钵高10厘米,每亩大田需备钵2500个。
     ⒉浸种催芽:芦笋种子外壳厚且有脂质,吸水较慢。首先用50%多菌灵300-500倍液浸种24小时,再放入25-30度温水中浸种2-3天,每天更换新水2-3次。浸种后用干净纱布包好,置于25-30度条件下催芽,催芽期间每天用25度左右温水淋浇1-2次。
    种子露白即可播种。   ⒊适期播种:麦前移栽的可于3月上中旬播种,麦后移栽的可于4月上中旬播种。播种前营养钵浇透水,每钵一粒,播后覆细土2厘米厚。然后撒施毒饵防地下害虫。
  最后畦面平铺地膜,畦上用弓棚盖膜实行双膜覆盖。   ⒋苗床管理:苗床管理应以调节温湿度、培育壮苗、防治病虫为中心。  出苗前床温白天20-30度,晚上不低于12度。前70%幼苗出土时去除平铺地膜并逐步通风炼苗。
  当幼苗高20厘米左右时,可采取通风不揭膜的办法,使幼苗适应外界环境。此期保持苗床湿润。幼苗瘦弱应补施苗肥,肥水结合。及时去除苗床杂草,发现蚜虫等危害及时喷药防治。   三、土壤选择与整地定植   芦笋适宜土质疏松肥沃、透气性好、土层深厚、有机质含量丰富的沙壤土,有利于根系发育和嫩茎的优质高产。
    酸碱度过大且粘重的淤土均不适宜芦笋生长。   芦笋是多年生作物,一经定植,土地即无法再全面耕翻。因此,在定植前结合深耕整地,亩施有机肥3-4方,复合肥100斤。耕后耙平,搞好田间灌排工程,南北纹线开挖定植沟。
  行距1。2-1。5米,沟宽40-50厘米,深30-40厘米。  移栽前沟内亩施复合肥100斤,饼肥80斤,有机肥2-3方。均匀施入沟内并与回填土壤混合均匀。移栽时定植沟离地面10厘米为宜。
  每25-30厘米定植一株,亩栽1500-2000穴。做到边起苗边分级,栽植、浇水、覆土等作业一次完成。大壮苗每穴栽一株,弱小苗每穴栽两株,壮弱苗分开定植。  定植时要定向栽植,即地下茎着生鳞芽的一端要顺沟朝同一方向,排成一条直线,便于以后培土采笋。
  幼苗成活新茎上出后,要分期逐步填平定植沟。   四、田间管理   ㈠定植当年   芦笋定植后应狠抓以养根壮株,猛促秋发为核心的田间管理工作,才能达到早期速生丰产目的。定植后因植株矮小,应及时中耕除草。
    如天气干早,应适时浇水,汛期应及时排涝,严防田间积水沤根死苗。根据苗情补施苗肥20-30斤尿素促平衡生长。进入8月份以后,芦笋进入秋季旺盛生长阶段。应重施秋发肥,大力促进芦笋在8、9、10三个月迅速生长,为明年早期丰产奠定基础。
  一般亩施有机肥2-3方、复合肥100斤、尿素20斤。  在距植株40厘米处开沟条施。同时注意防治病虫害。入冬后,芦笋地上部分开始枯萎,其植株内营养向地下根部转移,有利壮根春发高产。
  冬末春初的2月份,应彻底清理地上植株,减少病害菌源。   ㈡定植第二年及以后采笋年   第二年及以后的采笋年,应重点做好科学运筹三肥,留茎、适时摘心等综合防治病虫害;科学采笋三项工作。     ⒈科学运筹三肥:三肥即催芽肥、壮笋肥和秋发肥。
  基本做法是:3月份结合垄间耕翻、培土施好催芽肥,亩施土杂肥2-3方,芦笋专用肥100斤。有利于鳞芽及嫩茎对无机营养需求。6月上中旬施好壮笋肥(接力肥),亩施尿素20-30斤,此次肥料起接力作用,可延长采笋期,提高中后期采笋量。
    8月上中旬采笋结束后,结合细土平垄,要重施秋发肥,亩施土杂肥2-3方,芦笋专用肥200斤、尿素20斤,促芦笋健壮秋发,为明年优质高产积累营养,培育多而壮的鳞芽。这种三肥配套,合理运筹的施肥模式是芦笋高产优质的基础。
     芦笋生长期长,较耐旱而不耐涝渍。但在采笋期间保持土壤湿润,嫩茎生长快、品质好、产量高。  此期干旱应适时灌跑马水。汛期注意排除涝渍,防高温烂根等病害发生。   ⒉综合防治病虫害:芦笋茎枯病、褐斑病是危害芦笋的主要病害,发病快、危害严重。
  目前尚无特效药防治。实践证明,采取以农艺措施为主,辅之以加强药剂防治的综合防病虫策略,可取得事半功倍的效果,具体做法是:①适时摘心防倒伏。  芦笋植株可达1。5米以上,任其生长,严重影响通风透光,且易倒伏,田间湿度大病害重。
  当植株达70厘米左右时应适时摘心,有利于集中营养,促地下根茎生长。有条件可拉铁丝,确保植株不倒伏。②清理田园。清理田园降低浸染源,是防治茎枯病的有效方法之一。2月份全面清理田间茎杆,清扫病残枝叶并集中烧毁处理。
    8月上中旬采笋结束后,结合回土平垄,要彻底清理残桩和地上母茎,鳞芽盘要喷药杀菌消毒。秋发阶段,要定期摘除田间病残枝叶,可极大的减轻病害发生。③留母茎采笋,延长采笋期。定植后第二年的新芦笋田块,只宜采收绿芦笋。
  一般4月上中旬长出的幼茎,作为母茎留在田间不采,以供养根株。  以后再出的嫩茎开始采收。采收期长短据上年秋发好坏而定,一般可采收30-50天。进入盛产期芦笋田块,5月上中旬前出生的嫩茎可全部采收。
  5月上中旬视出笋情况每穴留2-3根母株后,可采收至8月上中旬。采收白芦笋田块一般于5月上中旬开始留母茎,每株层留1-2根,可连续采收至8月上中旬。  这种留母茎采笋不仅增加了笋农收益,而且避开了7月份高温高湿天气造成的发病高峰,减少用药次数,降低成本。
  ④合理施肥。增施有机肥和磷钾肥,适当控制氮肥用量。可增加土壤有机质,疏松土壤,促进芦笋茎叶健壮生长,提高抗病能力。⑤抓住有利时机,合理药剂防治。所留茎出土5-7天内,株高达20公分左右时,采用波尔多液、多菌灵等药剂涂茎。
    采笋结束后,结合清理残桩,要顺垄喷药保护根盘,消灭根盘及表土层内的病菌。采笋期所留母茎及秋发阶段,在及时清理病残枝叶的基础上,据天气、病情适时喷药防治,并交替用药,提高喷药质量。
  可选用多菌灵、甲基托布津、代森锰锌、退菌特等。虫害主要有斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、棉铃虫、地老虎等危害。  夜蛾类可用灭幼脲、农林乐等1000倍液防治蚜虫等可用氧化乐果1000倍液防治,地下害虫可用呋喃丹,土壤处理及敌百虫饵料防治。
     五、科学采收   绿芦笋在每天上午8-10时采收。根据商品质量要求将伸出地面20-24厘米的幼茎,在土下2厘米处割下,集中分级出售。     采收白笋,一般于3月25号前结合耕整施肥做好扶垄培土工作。
  要求土壤细碎,作成底宽60厘米、高25-30厘米、顶宽40厘米的高垄。并达到土垄内松外紧,表面光滑。采收期每天早上8点前及下午4点后两次检查垄顶,发现土表龟裂,应扒开表土,用笋刀于地下茎上部采收,采收时不可损伤地下茎。
    采后将垄土复原拍平,白笋采后要遮阴保管,及时分级出售 芦笋又名石刁柏、龙须菜,多年生宿根草本,以其丰富的营养价值被列为世界十大名菜之一。新源县从2002年开始小面积试种芦笋,现已取得较好的经济效益。
   一、经济效益 芦笋一次种植可连续收获10~15年,在南方全年生长,北方地区冬季进入休眠状态。  芦笋适应性强,易栽培,对气温要求不严,冬季地下部分在土壤中能耐-20℃低温,生长期能耐35~37℃高温,在栽培中还有用工少、管理方便、产量高等优点。
  以新源镇一农户种植为例,第一年定植投入全部成本为每667平方米800元左右(包括苗、肥料、人工等费用),第二年投入成本降为每667平方米300元左右(主要为肥料、人工等),定植后第二年每667平方米收获芦笋25千克,收入200元,第三年每667平方米收获芦笋100千克,批发价每千克5元,收入达500元,以后每年投入费用逐年下降,产量逐年提高,最高产量可达1000千克。
     二、栽培措施 1。育苗 在我区宜春季育苗,一般在4月上、中旬,苗床施足基肥。芦笋种子种皮革质化,透水性差,吸水慢,播前用25~30℃的水浸泡2~3天,经催芽后播种。
  播完覆细土,并盖草保湿。10~15天开始出苗,育苗用种0。5~1千克/667平方米,育成苗可栽大田0。  6~1公顷。 2。选地 芦笋是多年生宿根作物,一般以土质肥沃、通气性好、土层深厚、排水良好、具有保水保肥性的砂壤土或壤土为最适宜;避免透气性差的重粘土、耕作层浅、底土坚硬、强酸性或碱性土壤及石砾多的土地,前茬是番茄、甜菜、苜蓿的地块也不宜种植芦笋。
     3。定植 我区宜在春季定植。绿芦笋栽植行距为135~150厘米,白芦笋为取土方便,扩大行距为180厘米,株距均为30厘米,定植沟宽40厘米,沟深25~30厘米,沟内铺施基肥和复合肥,667平方米施土杂肥3000~4000千克,复合肥30千克,覆土4厘米。
    将幼苗按株距栽入沟内,覆土3~5厘米,浇透水,待一周缓苗后第二次覆土。 4。田管 芦笋生长年限长,在第1~2年里应勤中耕、除草、加强肥水,培育健壮植株,使之尽快进入盛产期。
   ①施肥 芦笋对肥料的需求量以氮肥最多,钾、磷、钙肥次之。秋季或早春重施优质农家肥1500~2000千克/667平方米;在嫩茎抽出4~5厘米高时,给予足够的水分和养分,追催芽肥尿素7~10千克/667平方米;采收期追肥2~3次,先重后轻,增施磷钾肥,配合灌水;采笋结束后每667平方米施有机肥1000千克及尿素15千克,进行复壮;8月施人粪尿;最后一次追肥在霜前2个月结束,以防秋季发新梢。
     ②灌水 适时灌水可提高芦笋产量、品质,采笋期保持土壤持水量为60%~70%,干旱时10~15天灌水一次,越冬前灌足封冻水。 ③病虫害防治 病害有茎枯病、褐斑病、锈病、根腐病等,主要虫害有斜纹夜蛾、地老虎、金针虫、蚜虫、红蜘蛛等。
  防治方法:冬季加强清园、防涝,防止株丛过密等;药剂防治可喷1∶1∶300波尔多液、甲基托布津、多菌灵、敌锈钠、农抗等,7~10天一次,连续2~3次;虫害的防治主要为诱杀成虫,可选用敌百虫、百菌清、溴氰菊酯、灭蚜松、速灭杀丁等防治。
     5。采收 芦笋一般在栽植第3~4年才开始采收,采收期为60~80天。绿芦笋幼茎在25厘米左右可采收,白芦笋幼茎在18厘米左右采收。每天早晨采收一次,气温高时每天早、晚各采收一次。
   大棚芦笋种植技术 芦笋是目前高效的经济作物之一,居世界十大名菜之首,在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称。  芦笋中含有丰富的能抑制癌细胞生长的白蛋白和多种氨基酸,是抗疲劳、增强体力的营养滋补品,具有防癌、抗癌、降低血脂、预防冠心病等药用价值,因此芦笋在国内外市场十分紧俏,供不应求,发展前景十分广阔。
  种植芦笋已成为目前种植业新的经济增长点,是“三高”农业开发的主要内容。  目前国内保护地芦笋种植刚刚起步,全国大棚芦笋栽培总面积不到20公顷,采收期间日供应量不足2000千克,因此市场前景看好。
  芦笋售价是其他保护地蔬菜价格的十几倍,而且一次种植可连续收获20年以上,经济效益十分惊人。 芦笋保护地栽培,北方寒冷地区需要冬暖式温室大棚,黄淮流域用大拱棚,长江流域以南用面包棚或者小拱棚。
     1。品种选择:芦笋王子、88-5改良系、冠军、格兰德等一代杂交种。 2。育苗时间:北方地区芦笋3~9月份均可露地育苗,有大棚的冬季也可以育苗,南方地区周年可以育苗。
   3。浸种催芽:春季用30~35℃的温水浸泡2~3天(夏、秋育苗用冷的井水浸泡),倒掉水后,再用湿毛巾盖上催芽,每天用清水冲洗种子两次以避免闷种,等种子有10%露白后即可播种。   4。
  播种方法:选择沙壤土整畦,每50克种子播20平方米,灌足底水,按行株距10厘米划线,单籽点播在中央,上面覆盖2厘米厚的过筛细土。 5。移栽定植:芦笋以6~7月移栽为佳,因为这样田间管理时间短,当年春节前后就可采收,见效快。
  也可移栽上一年的苗,这种苗大、苗龄长,比当年春育的苗产量高。   大棚芦笋采用东西方向留棚,南北方向移栽,行距120厘米,株距25厘米,每行栽36棵。为保证当年冬季采笋,夏秋季节应加强肥水管理。
   6。夏季管理:为了加速芦笋生长,7月中旬至8月中旬,每667平方米追施50千克复合肥,追后及时浇水,雨季加强病虫害管理。   7。清园:11月浇一遍透水,过几天后将干枯的地上茎拢掉清园。
   8。扣棚:采用单坡式大拱棚,北坡围上玉米秸秆等,棚上覆盖草苫。棚内再撑每行70厘米高的小拱膜。 9。采收:根据温度及生长情况,在春节前笋芽长到25厘米左右时,沿地面采收上市。
    第一年笋田采收两个月后(466平方米约采350~400千克)停采,让其余的茎(母茎)继续生长。6~7月,再采收两个月的夏笋。 。