芦笋采收期间如何进行田间管理?

芦笋采收期间如何进行田间管理

全部回答

     芦笋的采收持续期一般长达2〜3个月,在这期间, 嫩茎的生长需要大量的养分和水分,所以要加强采收期 间的田间管理。 施肥采笋期间追肥要根据土壤肥力、管理水平 等状况灵活掌握,追肥一般以速效无机肥为主,不宜追施 未腐熟的有机肥,采笋期间的施肥量应占全年施肥总量 的20%左右。
    并且,芦笋生长过程中对氮、磷、钾的需求 比例为10 : 7 : 9。采笋40〜50天时,每667米2追施三 元复合肥30千克,追肥后及时浇水。采笋结束后秋季营 养生长期7〜8月份分两次施肥,每次追施三元复合肥 50〜70千克,秋季施肥量占全年施肥总量的50%〜 60%。
    由于芦笋是多年生宿根植物,种植年限和管理水 平不同,产量差异也很明显。因此,要根据土壤相对肥力 和产量等因素以及芦笋对氮、磷、钾及微量元素的需求综 合考虑进行施肥,以保证芦笋的高产稳产。
   浇水芦笋虽然比较耐干旱,但对水分的需求也 比较敏感,要抓好几个重要环节。  我国北方地区采笋季 节正值春季,适量浇水对嫩茎的抽发有一定促进作用,采 笋初期,土壤含水量在30%以上有利于提高嫩茎的产量 和品质,以后随着温度的提高,土壤水分蒸发量逐渐增 大,此时可适量浇水增加土壤湿度,一般每隔10〜15天 浇1次水,防止嫩茎散头。
  采笋结束后,结合施肥大水漫 灌1次。    秋季生长季节一般出现秋旱要浇水1〜2次,在 封冻前浇1次封冻水,以防止冬旱,这样翌年采笋前就不 必再浇水。而在我国南方地区采笋期间土壤比较湿润, 除个别年份外,一般不需要浇水。
  采笋后期浇水有利于 降低地温,提高嫩茎品质,有些品种在土壤干旱的条件 下,会出现散头笋和畸形笋的现象。