芦笋是长什么样的,有图片吗?

全部回答

    【名字】   拉丁语学名:Asparagus officinalis   英语名字: Asparagus   中文别名: 石刁柏、龙须菜 [编辑本段]【科属】   界: 植物界 Plantae   门: 被子植物门 Magnoliophyta   纲: 单子叶植物纲 Liliopsida   目: 天门冬目 Asparagales   科: 天门冬科 Asparagaceae   属: 天门冬属 Asparagus   种: 芦笋 A。
     officinalis [编辑本段]【起源与分布】   芦笋又叫“石刁柏”、“龙须菜”等。原产于地中海东岸及小亚细亚,至今欧洲、亚洲大陆及北非草原和河谷地带仍有野生种。
  已有2000年以上的栽培历史,17世纪传入美洲,18世纪传入日本,20世纪初传入中国。世界各国都有栽培,以美国最多。     中国栽培芦笋从清代开始,仅100余年历史,在沿海地区各大城市郊区零星栽培,当地鲜销。
  在20世纪50年代和60年代台湾省的芦笋外销量逐年增多,到80年代台湾省的蔬菜出口量占总物资出口量的举足轻重的地位,而芦笋的出口量在蔬菜中首屈一指。1980年台湾省的出口量为7.64万吨芦笋罐头,冰冻蔬菜仅为6.15万吨。
    台湾省芦笋罐头的出口量占世界贸易量的70%以上。80年代后,台湾省由于芦笋品质不佳,种植芦笋经济效益有所轻视。因而种植面积逐年下降,到1987年芦笋罐头出口量仅为1.21万吨,以年23.1%的速度递减。
  由此,国际市场芦笋紧俏。从1984年开始,这种形势促使中国福建、河南、陕西、安徽、四川、天津等地市大规模地发展芦笋生产。  到2007年栽培面积达到172万公顷,特别是山西省拥有芦笋种植的两个明星基地,即永济市30万亩黄河滩涂芦笋种植基地和世界自营白芦笋面积之最(10000亩)的河津市和平农场有限公司,处在芦笋的最佳生长带(南北纬30~40度之间)的得天独厚优势使山西成为全国芦笋主要生产基地。
    国家统计局山西调查总队有资料显示,山西芦笋曾经连续两年列全国产量、出口量首位和全省农产品出口第一位。山西生产的芦笋90%以上销往欧盟、日本、美国、加拿大、澳大利亚等国家和香港、澳门地区。
  山西省芦笋罐头和速冻产品年生产能力已达到全国的50%,占世界贸易量的30%以上,在全国芦笋生产和出口中占有举足轻重的地位。   [编辑本段]【营养价值与用途】   被称为“蔬菜之王”的芦笋营养价值最高,每1千克鲜芦笋中,含蛋白质25克,脂肪2克,碳水化合物50克,粗纤维7克,钙220毫克,磷620毫克,钠20毫克,镁200毫克,钾2.78克,铁10毫克,铜0.4毫克,维生素A900国际单位,维生素C330毫克,维生素B1:1.8毫克,维生素B2:0.2毫克,烟酸15毫克,泛酸6.2毫克,维生素B6:1.5毫克,叶酸1.09毫克,生物素17微克,可放出热量109.2千焦耳。
    芦笋以嫩茎供食用,质地鲜嫩,风味鲜美,柔嫩可口。除了能佐餐、增食欲、助消化、补充维生素和矿物质外,因含有较多的天门冬酰胺、天门冬氨酸及其他多种舀体皂甙物质,可防癌抗癌,对心血管病、水肿、膀胱等疾病均有疗效。
  天门冬酰胺酶是治疗白血病的药物。因而,芦笋已成为保健蔬菜之一,目前国内外已有多种采用芦笋为主要原料的抗癌药,保健品,这是它能在世界上大面积种植,畅销不衰的重要原因。   [编辑本段]【特征特性】   1.形态特征 芦笋属百合科,天门冬属,是雌雄异株宿根性多年生植物。
     (1)根 芦笋为须根系,由肉质贮藏根和须状吸收根组成。肉质贮藏根由地下根状茎节发生,多数分布在距地表30厘米的土层内,寿命长,只要不损伤生长点,每年可以不断向前延伸,一般可达2米左右,起固定植株和贮藏茎叶同化养分的作用。
    肉质贮藏根上发生须状吸收根。须状吸收根寿命短,在高温、干旱、土壤返盐或酸碱不适及水分过多、空气不足等不良条件下,随时都会发生萎缩。芦笋根群发达,在土壤中横向伸展可达3米左右,纵深2米左右。
  但大部分根群分布在30厘米以内的耕作层里。   (2)茎 芦笋的茎分为地下根状茎、鳞芽和地上茎三部分。  地下根状茎是短缩的变态茎,多水平生长。当分枝密集后,新生分枝向上生长,使根盘上升。
  肉质贮藏根着生在根状茎上。根状茎有许多节,节上的芽被鳞片包着,故称鳞芽。根状茎的先端鳞芽多聚生,形成鳞芽群,鳞芽萌发形成鳞茎产品器官或地上植株。地上茎是肉质茎,其嫩茎就是产品。芦笋的粗细,因植株的年龄、品种、性别、气候、土壤和栽培管理条件等而异。
    一般幼龄或老龄株的茎较成年的细,雄株较雌株细。高温、肥水不足、植株衰弱。不培土抽生的茎较细。地上茎的高度一般在1.5~2米之间,高的可达2米以上。雌株多比雄株高大,但发生茎数少,产量低。
  雄株矮些,但发生茎数多,产量高。   (3)叶 芦笋的叶分真叶和拟叶两种。  真叶是一种退化了的叶片,着生在地上茎的节上,呈三角形薄膜状的鳞片。拟叶是一种变态枝,簇生,针状。
     (4)花、果实、种子 芦笋雌雄异株,虫媒花,花小,钟形,萼片及花瓣各6枚。雄花淡黄色,花药黄色,有6个雄蕊,井有柱头退化的子房。雌花绿白色,花内有绿色蜜球状腺。  果实为浆果,球形,幼果绿色,成熟果赤色,果内有3个心室,每室内有1~2个种子。
  种子黑色,千粒重20克左右。 。