养虾稻田应具备哪些生态条件?

全部回答

     养虾稻田为了夺取高产,获得稻、虾双丰收,需要一定的生态 条件做保证,根据稻田养虾的原理,笔者认为养虾稻田应具备以下 几方面的生态条件。 (1)水温要适宜稻田水浅,一般水温受气温影响较大,有明 显的昼夜和季节变化,因此稻田里的水温比池塘的水温更易受环 境的影响。
    另一方面小龙虾是变温动物,其新陈代谢强度直接受 到水温的影响,所以稻田水温将直接影响稻谷的生长和小龙虾的 生长。为了获取稻、虾双丰收,必须为它们提供合适的水温条件。 (2)光照要充足光照不但是水稻和稻田中一些植物进行光 合作用的能量来源,也是小龙虾生长发育所必需的,因此可以这样 说,光照条件直接影响稻谷和小龙虾的产量。
    每年的6〜7月份, 秧苗很小,因此阳光可直接照射到田面上,促使稻田水温升高,浮 游生物迅速繁殖,为小龙虾的生长提供大量饵料。在水稻生长至 中后期时,也是温度最高的季节,此时水稻茂密,正好可以为小龙 虾遮阴、蜕壳、躲藏提供良好场所,有利于小龙虾的生长发育。
   (3)水源要充足水稻在生长期间是离不开水的,而小龙虾的 生长更是离不开水,为了保证提供新鲜的水质,水源的供应一定要 及时、充足。  一是可将养虾稻田选择在不会断流的小河、小溪旁; 二是可以在稻田旁边人工挖掘机井,随时充水;三是将稻田选择在 池塘边,利用池塘水来保证水源。
   如果水源不充足或得不到保障,是万万不可养虾的。 (4)溶氧量要充足稻田水中的溶解氧来源主要是大气中的 氧气溶人和水稻及一些浮游植物的光合作用,因而氧气是非常充分的。    研究表明,水体中的溶氧量越高,小龙虾摄食量就越多,生 长也就越快。
  因此,长时间保持稻田水体较高的溶氧量,可以增加 小龙虾的产量。
   (5)天然i?料要丰富一般稻田由于水浅、温度高、光照充足、 溶氧量高,适宜于水生植物生长,植物的有机碎屑又为底栖生物、 水生昆虫及其幼虫繁殖生长创造了条件,从而为稻田中的小龙虾 提供了较为丰富的天然饵料,有利于小龙虾的生长。