养虾稻田如何控制水位?

养虾稻田如何控制位?

全部回答

    稻田水位控制基本原则是:平时水沿堤,晒田水位低,虾沟为保障,确保不伤虾。
    具体为:3月,为提高稻田内水温,促使小龙虾尽早出洞觅食,稻田水位一般控制在30cm左右;4月中旬以后,稻田水温已基本稳定在20T以上,为使稻田内水温始终稳定在20-30度之间,以利于小龙虾生长,避免提前硬壳老化,稻田水位应逐渐提高至50-60cm;越冬期前的10-11月,稻田水位以控制在30cm左右为宜,这样既能够让稻蔸露出水面10cm左右,使部分稻蔸再生,又可以避免因稻蔸全部淹没水下,导致稻田水质过肥缺氧,而影响小龙虾的生长;越冬期间,要适当的提高水位进行保温,一般控制在40-50cm之间。