池塘生态养虾为什么要配备繁育稻田?

全部回答

    为了成功进行小龙虾池塘生态养殖,首先要配备占池塘面积10%的小龙虾苗种繁育稻田,解决苗种来源问题,避免外地进苗,减少苗种应激反应和操作损伤。稻田是小龙虾繁殖的理想场所,主要有以下几个原因。
  发育成熟的小龙虾雌雄是要配对入洞繁殖的,打洞是小龙虾性成熟的标志,稻田的泥土多为壤土,土质松软,田埂和稻蔸最适合小龙虾掘洞。    稻田的结秆腐烂后,可以保持稻田充足的有机肥,能培育出大量的轮虫、摇蚊幼虫等饵料生物,保证了虾苗有充足的饲料。

  稻田中丰富的水草和腐烂的秸秆是幼虾隐蔽、攀缘和栖息的场所。小龙虾繁殖集中在秋季,那时水温一般在26℃以下,稻田水浅,保温性好。所以,稻田繁育出来的苗种质量好、数量多,一般每亩可生产规格为160~240只/kg的奸种150kg,出苗量是池塘繁育的2倍以上。