为什么不过分在字句上下功?

五柳先生,喜欢读书,为什么不过分在字句上下功夫

全部回答

  喜欢读书不一定要在上面下很大功夫,只需要明白大概的意思就行了。这是后面对不求甚解的解释。读书,读的是一份心情,喜欢读书,喜欢的则是一种乐趣,倘若过分深究一些搞不懂的东西,那就把自己设成了死囚牢里的罪犯,呼吸不到新鲜阳光,又哪里谈得上什么乐趣呢?不求甚解,其是一种潇洒飘逸的阅读方式,一边浏览着,然后看到自己喜欢的就深读下去,这才能激发阅读兴趣。
  可是,不能事事要求这种态度。也不能理解偏了这种态度。