其天……”中评价商鞅的观点是什么意?

迁:“太史公曰:商君,其天……”中评价商鞅的观点是什么意思

全部回答

    商鞅:重刑法,少恩德。重视法律,主张以法治国,不沿袭旧法度,但不懂得“杂王霸之道而用之”。所以是一个“其天资刻薄人也”。 司马迁对商鞅的评价: 太史公曰:商君,其天资刻薄人也①。
  迹其欲干孝公以帝王术②,挟持浮说,非其质矣。且所因由嬖臣,及得用,刑公子虔,欺魏将昂,不师赵良之言,亦足发明商君之少恩矣③。  余尝读商君开塞耕战书,与其人行事相类。卒受恶名于秦,有以也夫④! ①天资:天性。
  刻薄:残忍少恩。②迹:考察,追究。干:求取,这里是游说的意思。③发明:证明,说明。④有以:有缘故,有因由。 太史公说:商君,他的天性就是个残忍少恩的人,考察他当初用帝王之道游说孝公,凭借着虚饰浮说,不是他自身的资质。
    再说凭靠着国君宠臣太监的推荐,等到被任用,就刑罚公子虔,欺骗魏将公子昂,不听赵良的规劝,足以证明商君残忍少恩了。我曾经读过商君开塞耕战的书籍,其内容和他本身的作为相类似。
  但最终还是在秦国落得个谋反的恶名,这是有缘故的呀! 其实商鞅变法为秦国统一天下开辟了道路。  但因此得罪了不少贵族。最终在自己的封地商邑被叛军杀死。 我挺同情商鞅的,但也没办法,吴起不也是变法得罪了贵族而被杀的吗?正直的人总是会这样,为了国家而变法,却得罪了那些贪图富贵的贵族。

   商鞅还是个说一不二的人,立木取信,赢得了许多人的好感。 商鞅原先在魏国,他的朋友公孙痤向魏王推荐过他,可是魏王错失了这样一个伟大的人,实在是很可惜。   商鞅变法在秦国开辟霸业的途中起到了很大的作用 我觉得司马迁的评价有失偏颇的!。