”这句话中的“荐绅”是什么意思?

  《古文观止》 “太史公曰:学者多称五帝,尚矣。然《尚书》独载 尧以来,而百家言黄帝,其文不雅驯,荐绅先生难言甘文观止之。孔子所传《宰予问五帝德》及《帝系姓》,儒者或 不传。余尝西至空峒北过涿鹿,东渐于海,南浮江 淮矣,至长老皆各往往称黄帝、尧、舜之处,风教固殊 焉。

  总之,不离古文者近是。予观《春秋》《国语》, 其发明《五帝德》《帝系姓》章矣,顾弟弗深考,其所 表见皆不虚。《书》缺有间矣,其轶乃时时见于他说。 非好学深思,心知其意,固难为浅见寡闻道也。余并论 次,择其言尤雅者,故著为本纪书首。”这句话中的“荐绅”是什么意思?。

全部回答

这句话中的荐绅:古代高级官吏的装束。亦指有官职或做过官 的人。荐,通“缙”。