哪有古文尚书内容?--孔安国编

急需!!!!!!!

全部回答

    古文尚书考 一卷(编修程晋芳家藏本) 国朝陆陇其撰。陇其字稼书,平湖人。康熙庚戌进士,官嘉定、灵寿二县知县,行取御史。雍正二年从祀孔子庙庭。乾隆二年赐谥清献。
  是书原载陇其《三鱼堂集》中,曹溶《学海类编》始摘录别行。大旨惟据朱子告辅广之言,以申古文《尚书》非伪。  然《朱子语录》曰:“《书序》恐不是孔安国所作,只是魏、晋时文字。”又曰:“孔氏《书传》某疑决非安国所注,恐是魏晋间人?安国为名,与毛公《诗传》大段不同。
  ”又曰:“传之子孙,以贻後代,汉时无这般文章。尝疑安国书是假书。汉儒训释文字有疑则阙,此却尽释之。岂有千百年前人说底话,收拾於灰烬屋壁之中,与口传之馀更无一字讹舛。  况孔书至东晋方出,前此诸儒皆不曾见,可疑之甚。
  ”然则未子辨古文非真,不一而足,未可据辅广所记一条,遂谓他弟子所记皆非朱子语也。 古文尚书冤词 八卷(浙江巡抚采进本) 国朝毛奇龄撰。奇龄有《仲氏易》,已著录。其学淹贯群书,而好为驳辨以求胜。
  凡他人所巳言者,必力反其词。  故《仪礼》十七篇古无异议,惟章如愚《山堂考索》载乐史有五可疑之言,後儒亦无信之者。奇龄独拾其绪论,诋为战国之伪书。古文《尚书》自吴?А⒅熳右岳唇砸善湮保把秩翳匙鳌豆盼纳惺槭柚ぁ罚媪溆至Ρ嬉晕妗V装补洞分杏邪补葬岬孛夭豢裳冢妒潜鸲萜浯剩端迨椤ぞ尽分囊晕坟铀险吣丝住洞罚枪盼摹渡惺椤贰F涔盼摹渡惺椤繁敬叭思洌致碇钊逦粗F淠恳辉弧蹲苈邸罚弧督裎纳惺椤罚弧豆盼纳惺椤罚脑弧豆盼闹┦检吨焓稀罚逶弧豆盼闹┏伸段馐稀罚ò肝?А妒轳源吩谥熳由郧埃省吨熳佑锫肌肥?担痹剖检段馐希伸吨焓希硕渴馕叩梗绞鹅洞恕#┝弧妒槠庵罚咴弧妒樾蛑罚嗽弧妒樾⌒蛑罚旁弧妒榇手罚弧妒樽种贰?肌端迨椤ぞ尽吩疲骸敖烂馗嬗泄盼摹渡惺椤肪模裎抻写摺<坝兰沃遥费簟⒋笮∠暮睢渡惺椤凡⑼觥V炼フ履谑访坟樱嫉冒补洞罚嘀!逼湫鹗雠嘉捶置鳎饰媪渌俳琛H弧端逯尽纷黛丁渡惺檎濉分幔涫惫盼姆绞⑿校莆抻写撸盼姆侵附癖尽G蚁仍乒盼牟淮嵩剖嫉冒补洞罚癖竟盼挠氚补洞肪愠觯羌炊盼摹F媪浒驳美胛銎湮模跃退人岛酰恐寥翳乘砣凇妒樾颉吩疲菔奘λ怠S忠P⑹端吹洹贰ⅰ躲樽鳌贰ⅰ毒殴病贰ⅰ洞笥碲印贰ⅰ兑骛ⅰ贰ⅰ段遄又琛贰ⅰ敦氛鳌贰ⅰ短磊尽贰ⅰ断逃幸坏隆贰ⅰ兜浔Α贰ⅰ兑裂怠贰ⅰ端撩贰ⅰ对贰ⅰ段涑伞贰ⅰ堵瞄帷贰ⅰ?酌罚饔牍盼亩迤厝徊煌F媪洳灰越癖静缓下碇N弊鞴盼闹纾匆月碇2缓辖癖疚醇盼闹纾嗥那伸兜叩埂H豢嘉笨住洞颉肺醇跋渍撸似洹洞罚羝渚蚴吩瓢补字省兑瘴闹尽分肌<皱映⑿@砻厥椋挥Σ患S炙韭砬ㄎ补茏樱蹯С⑿!镀呗浴罚喙桃辔继钍罚湫R瘴摹6ā妒芳恰と辶执吩疲骸翱资嫌泄盼摹渡惺椤钒补越裎亩林兑菔椤返枚嗍牌!膘А兑铺2┦渴椤烦坡彻趸悼鬃诱霉盼挠诨当谥校兑菔椤肥0喙獭逗菏椤ひ瘴闹尽芬喑埔钥级牌枚嗍T蚩妆诠盼挠惺薅迤湓湎灾ぃ驳靡越怂现盼暮现妆陟#壳移媪渌蹇谡撸还浴端逯尽烦坡碇K⒍牌硕帕治髦莨盼模强妆诠盼摹2恢帕炙悼资现荆事碇5热テ湮奘λ嫡呤枚牌!毒涫臀摹匪锌筛惭椤M揭孕蕖端逯尽肥泵坟又橐研校省吨尽肪葆岢鑫北荆狡洳痪】资现椤F媪渖帷妒芳恰贰ⅰ逗菏椤凡痪荩萏迫酥笏担癯に镂藜傻人慈缝端韭砬ā喙獭⒘蹯Ш酰恐炼旁ぁ⑽ふ阉兑菔椤罚窦豆盼恼撸蛲蛭蘅芍帽妫蚋交帷妒芳恰贰ⅰ逗菏椤分模讲涣⒀Ч僬撸次健兑菔椤贰2恢ぷⅰ蹲蟠罚栽莆募渡惺椤纺称6兑菔椤吩蚪晕奁J乖す盼模尾辉啤兑菔椤纺称壳艺葬ⅰ睹献印饭弊ⅰ抖拧罚喽喑啤渡惺椤芬萜F浼豆盼恼撸坏靡圆涣⒀Ч偌俳枰印V痢睹献印贰坝36试丛炊础2患肮保哉屿队锈亍!贬⒃唬骸按顺3R韵陆浴渡惺椤芬萜省!薄抖拧罚骸邦龋饕病!辫弊⒃唬骸啊兑菔椤罚侯任抑芡酢!焙酥盼模薮擞铮嘟晕涣⒀Ч俟饰街菀坑轴ⅰ熬拍卸背啤兑菔椤酚小端吹洹分椋鍪湮摹!睹献印分钏运词拢浴兑⒌洹芳啊兑菔椤匪兀埂兑菔椤饭腹盼模蚬盼挠小端吹洹罚我葬仆鍪湮囊看擞任栉挠ざ谅┟稚跽咭印C坟又椋惺酪丫谩F湮谋静啥挢疟攘幔势渲疾汇l妒ト耍衔蘅煞现怼6贩强资现荆蛑ぱ槎喽耍且皇炙苤昭凇=荻啊⑼蹴f等续加考证,其说益明,本不必再烦较论。
    惟奇龄才辨足以移人,又以卫经为辞,托名甚正。使置而不录,恐人反疑其说之有凭,故并存之,而撮论其大旨,俾知其说不过如此,庶将来可以互考焉。 - ---出《四库总目提要》。

二五、《古文尚书》略说《古文尚书》出于孔安国