为何出了嫁的女儿不能在娘家过春节?

为何出了嫁的女儿不能在娘家过春节?/疑问 老人说对娘家人不利,怎么个不利法?谁能解释一下。[em]e4009[/em]

全部回答

  不知什么年代开始了这么一种说法:“娘家守岁,刑妨长辈”。在娘家过春节,会妨害爹娘的身体健康。 有些地方讲在娘家过春节是:“看着娘和爹,穷的娘家没空贴”。会妨害娘家的财运。 这是指除夕和初一,讲究的是相邻而居,也不看视。

  待到初二,正式上门拜年省亲。 以前,已出嫁的女儿回娘家过春节,是被夫家休妻之后。所以,为趋利避凶,祈福,娘家一般是不愿自己的女儿回娘家过春节的。 这些说法信则有,不信则罢,就是摊上了就说不明道不白,心里厄囊。

许多地方有“新初一”(或新初二等)的习俗,即平时女儿女婿回娘家拜年是在正月初二或以后,介如果家里有老人去世未过三年,则必须在正月初一拜年。如果女儿初一在娘家就会和家里人死后未过三年的感觉。故有此俗。求好评