在职研究生如何选择导师

全部回答

    (一)道德水准优先 在选择导师时,道德水平比学术水平更重要。如果某个导师多数学生都不认为他是个好导师的话,千万不要拿自己的青春开玩笑。导师这方面的信息,我们可以通过学校的学生论坛、导师的学生以及高年级的师兄师姐等来获取。
  我们还可以通过邮件或电话等方式跟老师进行联系,从中分析判断这个人的道德水准。   (二)关注学术水平 在选择导师时,一定要关注老师的学术水平,了解他的专业特长或者学术观点是什么。
  这些信息,我们可以在学校的招生网上寻找。我们可以从导师发表的文章著作或者个人的经历介绍中得到部分信息,也可以从导师的毕业学校、科研经费、研究方向等方面发现部分线索。  你对他了解越多,你就越对自己的将来有把握。
   (三)重视性格特征 在这个问题上,我们先要把目光转向自己。我们要首先分析自己是什么性格,是主动型、外向型,开朗活泼型的,还是内向,被动型的。我们要找和自己的性格相适应的导师。然后,我们再来分析研究老师的性格特征,进而考虑自己的性格能否符合导师的要求。
    只有双方都互相匹配了,我们才能在两三年的学习过程中相处的更加愉快,合作的更加默契。 在职研究生。