如何进行在职研究生专业的选择

全部回答

    近年来,越来越多的在职人士选择报考在职研究生提升自身的能力,但在职研究生招生专业众多,如何选择在职研究生报考专业呢?在职研究生专业选择需要考虑哪些因素?报考在职研究生选择专业时可以考虑两方面的因素——职业及兴趣,以兴趣为导向,选择自己喜欢的领域进行研究,对于日后的进修更有帮助;选择职业因素为导向,可以为将来的职场发展铺路。
    考虑职业与专业之间的关系报考在职研究生的人员大多是为了更好的发展,因此考生在选择在职研究生专业时,要结合自己所从事的职业,选择相关性比较大的专业,这样才能为自己的发展提供帮助。
    比如,考生从事人力资源管理,那么可以选择人力资源在职研究生参加学习,这样在学习期间除了收获行业及专业知识外,还可以结识各行业的同路人,为自己的未来发展铺垫人脉!考虑兴趣和专业之间的关系很多人员在选择在职研究生专业时,担心盲目的选择自己感兴趣的专业,等毕业以后所学的专业与自己的工作相关性不大,对自己的发展没有帮助,其实,在职研究生的专业选择是可以考虑自己兴趣的,如果日后打算从事与兴趣有关的工作,不妨就选择相关专业参加学习,并且在后期学习时,以兴趣为导向,可以发现更多的研究问题,帮助自己顺利通过论文撰写及答辩。