在职研究生有哪些选择

全部回答

    职研究生考试方式没有绝对意义上的好与坏,广大考生可以结合自己的实际情况去选择。 在职研究生考试形式的分类在职研究生分同等学力申硕、单独考试和在职攻读硕士学位三种: 1、同等学历申请硕士学位: 同等学力申硕是指具有研究生毕业同等学力的人员,可以按照相关的要求与办法,向学位授予单位提出硕士学位申请。
     申请人通过了学位授予单位及国家组织的全部考试、并通过了学位论文答辩后,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。 授予同等学力人员硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道,这对于在职人员业务素质的提高和干部队伍建设都能起到积极的作用。
     2、单独考试: 参加单独考试的考生,一般应限于用人单位推荐为本单位定向培养或委托培养的在职人员。单独考试硕士生学习期间不转户口,不转人事关系,不转工资关系,医疗费由考生原工作单位负责,毕业后回原单位工作。
   3、在职读研有以下两种情况: 一是在职人员攻读专业硕士学位。  在职人员攻读专业硕士学位实行全国联考,一般每年7月份报名,10月份考试。毕业后只能获取专业硕士学位,不能取得研究生学历。
  如:教育硕士、体育硕士、艺术硕士等。 二是和全日制统考生一起学习、但不转户口和工作关系的委培和定向的在职研究生。这种情况和全国统一的全日制硕士研究生完全一样,一般10月份网上报名,11月份现场报名,考试一般在次年的1月份,只不过录取类别为定向或委培,入学时不转户口和档案关系,毕业后回原单位工作。
    和全日制统考生和自费生一样,委培生和定向生(即在职研究生)毕业后都能获取研究生学历和硕士学位。 如1月份法律硕士联考、1月份工商管理硕士(MBA)联考。 在职研究生三种考试的难度分析 1月份的单独考试是全国统考,考试后可以拿到双证(学位证和毕业证),相应的考试难度较大。
    一般适合基础较好,时间较充裕的在职人员。 5月同等学力申硕考试是先入学后考试 ,3月份报名5月底考试,先参加课程学习,修满学分后然后提出申请硕士学位,考试难度较低,一般需要参加两门科目的考试(外语、学科综合),不同专业稍有区别。
  申硕的话一般是需要本科学位,并获得学士学位证书,并且有三年以上工作经验。   10月在职人员攻读专业硕士学位,7月份报名10月底考试,先考试后入学这样入学门槛相对比较高,主要以招生在职人员为主。
   广大考生可以结合自己的实际情况去选择,没有绝对意义上的好与坏,后两种在职研究生方式中获得的都是单证,即只有硕士学位证没有学历证。   在职研究生选择考试形式参考因素 在职研究生考试对于广大考生而言是关注度较高的一个话题,选择适合自己考试形式,需要全面考虑各方面的情况,比如之前学习的专业、现在从事的工作、以后职业规划、个人时间安排、本人经济状况、个人 兴趣爱好等相关方面的情况,广大考生可以根据自己的实际情况,选择较为适合自己的在职研究生考试形式,也可以直接进入志天网在职研究生招生了解更多的相关信息,从而进一步作出自己的选择。
     本回答由提问者推荐。