五笔未笔识别码是什么意?

五笔未笔识别码是什么意思

全部回答

    末笔识别码(所谓末笔就是字的最后一笔):末笔识别码跟上一段的文字结构有所联系,因为末笔识别码的不同是根据字的结构来决定的。1。末笔识别码的作用:五笔之所以快,就是因为重码率低。
  所谓重码率,指的是当用编码打出字后,分别显示出几个字来让你用数字选择其相对位置的汉字,我们的习惯当然是按空格方便,如果能达到每个字都按空格就出来,不用选择什么1,2,3,4,5,那对我们来说当然是再好不过的事啦!五笔快在这儿,你想过为什么吗?汉字如果光靠结构来分类,那么有很多字在写法上、结构上等等甚至连讲法上都非常相近,这么多相近的地方用什么来区分呢?如果每个地方都那么相近,和拼音又有什么区别呢?又如何来降低重码率呢?于是,末笔识别码在这里便派上了重要的用场。
    2。如何锁定末笔识别码——最后一笔:末笔识别码有如下规定:一区:横『一』的识别码在G,F,D键的范围;二区:竖『丨』的识别码在H,J,K键的范围;三区:撇『丿』的识别码在T,R,E键的范围;四区:纳『丶』的识别码在Y,U,I键的范围;五区:折『乙』的识别码在N,B,V键的范围;左右型识别码为文字的第一种类型,也就是识别码范围键的第一个键;上下型识别码为文字的第二种类型,也就是识别码范围键的第二个键;杂合型识别码为文字的第三种类型,也就是识别码范围键的第三个键;例1:比如“酒”字:酒的最后一笔是横『一』,那么末笔识别码的范围就在G至A的范围中,“酒”是左右结构的字,左右型识别码为文字的第一种类型,也就是识别码范围键的第一个键,那么G至A中第一个键就是G,那么“酒”字的识别码就是G。
    例2:比如“圆”字:圆字的最后一笔是钠『丶』,么末笔识别码的范围就在Y至I的范围中,“圆”是杂合结构的字,杂合型识别码为文字的第三种类型,也就是识别码范围键的第三个键;那么Y至I中第三个键就是I,那么“圆”字的识别码就是I。
  例3:比如“牛”字的最后一笔是竖『丨』,那么末笔识别码的范围就在H至K的范围中,而牛的结构既不是“左右结构”也不是“上下结构”,那么就是“杂合型”。  杂合型的末笔识别码范围是第三个键,在竖类识别码H至M的范围中,第三个键就可以锁定到K键。