专升本是全日制吗

全部回答

很难说,因为政策随时都有变,况且现在自考,今年是最后一年了,明年就没有了!其实三本只要你愿意出钱基本是都可以读的,但是首先你要知道三本学费很贵,每年应该在一万左右你说的专升本是有的,但是你要知道,专升本首先录取人数少,其次读了专又要花你两年去读本,最重要的是如果你没有学习的心思就不要了,我曾经也有这种想法,但后来根本就考不了,数学,英语加一门专业课,要考就要早准备而就我今年面试来说,专科和本科的工资起点就不一样,专科就稍微低些,而且很多地方要求学历起点就是本科但是有点要注意就是有些地方要求的是全日制本科的话,三本就可以,但是专升本的好象就不算了,现在选学历要与就业形式相结合的

主要区别在于学制:全日制指全天候教学的体制;而非全日制指利用业余时间学习。所谓的全日制通过国家统一组织的高等院校入学考试,各高校通过省一级招办录取进入各高校就读而获得的学历。而非全日制就是除全国统招外,也就是常说的是社会在职学历。常见的非全日制学历有自考、电大、函授等。请关注:容济点火器定义全日制高等教育全日制是“全日制教育”的简称,指一种全天候教学的体制。每年6月(原为7月)通过国家统一组织的高等院校入学考试,各高校通过省一级招办录取进入各高校就读而获得的学历。学生入学约两个月之后在高等教育网上能够查到学籍,如果不能查到学籍就不是普通高校全日制的学生。毕业的时候毕业证、学位证是国家教育部认可的,学习期间必须转档案,一般还需转户口关系等。全日制与非全日制是我国高等教育中存在的两种办学形式。非全日制高等教育除全国统招外,其他的学历都是非全日制,也就是常说的是社会在职学历,现在非全日制学历又被称为“五大学历”,即成人、自考、电大、函授、夜大,这五大学历又被称为“成人类教育学历”。五大学历中认可度最高的是自考学历,成人教育从2007年开始95%都只有业余制,即便有的学校是以全天候的形式在学校学习,但是在教育部备案的都是成人教育(业余制),电大现在取消了地方电大,只有中央广播电视大学才能颁发学历,函授现在改为了网络教育,但在少量成人院校招生中在某些专业上写的也是函授;夜大现在基本上是和电大,网络教育来对等,基本上说就是晚上上课,这些学历当中可以说就只有自考是靠自己的实力去考,但这几年的漏题和辅导班的内幕以及所谓的什么小自考也损害了其名声,其他的基本上都是只要交钱就可以获得学历。区别1、毕业证书有所不同非全日制和全日制毕业时,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书。也就是说选择非全日制研究生学习,毕业所获得的毕业证书标有“成人教育”字样。当然,非全日中的同等学历申硕只有学位,没有学历证书(单证)。2、培养方案有所不同全日制是脱产学习是,全日制授课,提供住宿,户口档案可转入学校;非全日制是脱产学习,集中上课,学校一般不提供住宿,户口档案不转入学校。3、学费有所不同全日制学费低,比较固定,而非全日制较高,或者变化比较大,比如社会助学学费标准就比较高。4、招生对象有所不同非全日制主要面向一定工作年限和经验的在职人员;全日制主要是面向应届高中毕业生。5、学历社会认可度不同现在很多单位招聘和公务员招考当中都不认可“五大学历”,因为报到时三证不全(即毕业证,学位证,就业报到证),毕业的时候毕业手续也很麻烦,尤其是学士学位证书,基本上都是隔上半年才有;也没有就业报到证,档案也出现了断档(①比如没有高中学籍档案;②比如档案没有连续性,像本科学历档案是由多份构成的,又不是统一送交合档,而普通高校的专升本学历档案是统一送交合档的,要把专科档案和本科档案合在一起,装在一个档案袋当中;③没有毕业学习实习证明;④.档案中的毕业鉴定单位和毕业证的单位是不一样的,像自考毕业证上的院校和毕业鉴定院校常常不一致,容易让人怀疑其真实性,甚至现在发给考生档案的时候都没有封口,更让用人单位不敢接受),可以到人才市场存放档案,但都按照社会流动人员存放,其档案不纳入各地的人事档案管理系统。尤其在公务员单位和事业单位中,先不要说录取几乎不可能,即便进去之后在未来的评级,评职称和公务员的晋升上面都有很大的问题,所以请大家慎重的选择这五大学历。

当初读大学的时候很多同学一心想找工作挣钱,等到真正开始工作的时候又发现学历的重要性。所以,一些人有了继续考研的想法,笔者今天在这里做个梳理和总结,针对那些决定要考研的朋友分享几点自己的感触,希望对你们有用。1、能不能考研?工作以后是可以考研的。大致分两种情况,一是全日制研究生,必须全脱产进入高校培养;另一个是在职研究生,可以半脱产,简单说就是可以一边工作,一边读研。全日制研究生是统招统考,和学校的本科生同一时间参加每年十二月前后的入学考试,根据分数线择优录取。在职研究生由分为几类:在2016年以前,共有三种在职研究生,分别是:一月联考在职研究生、五月同等学力在职研究生、十月联考(GCT)。其中,一月联考是在职研究生双证,五月同等学力和十月联考是单证。2016年以后则有两种在职研究生:五月同等学力申硕和一月联考。2、难度有多大?因为在职研究生的难度相比全日制要低很多,在这里我只针对全日制研究生做个详细的解答。难度有多大要看每个人的实际情况。有的同学是本科时参加过研究生考试,但是落榜了,后来工作以后又有了复读的想法,这一类的学生通常不用过多担心,只要按照以前的复习经验成功率很很高;一类是辞职考研,放弃了自己的工作,全心贯注地准备考试,如果毕业相隔的年份不长,复习起来很快就能找到节奏,如果毕业很久以后再考,难度会增大;最后一种情况是一边工作一边考研,难度最大,对于个人的自制力提出了极高的要求。面对这么多事情,没有足够的动力做支撑是很难坚持下去的。笔者在读研时发现周围有很多是参加工作以后考研的,他们身上都有一种特质——很强的毅力。如果你也想考研,那一定先把决心做足了。3、提几个小建议不要三天打鱼两天晒网,做好充分的时间规划并严格执行;利用学生时代的资源,可以就近去附近的高校里复习考研,那里的学习氛围和资源更多;可以拿出有限的时间报一些精致的辅导班,快速回忆知识结构;工作以后再考研也是一种人生经历,只要有这样的想法从来都不会晚,学海无涯,有苦有乐。无论社会对你如何,都希望你能时刻保持清醒的头脑,永远知道自己内心更想追求什么,并为此不断努力着。考研党,加油!!!

先贴一个中山大学研究生招生简章后面关于报考条件等具体细节,感兴趣的可以上它们官网下载研读。可以看出来,从学校招生工作的角度来看,全日制与非全日制研究生的招生是统一的标准的,据了解,2017年中大研究生的录取线也是统一划的,并没有区分。例如某个专业当年计划招生60人,其中40名全日制、20名非全日制。当时划定面试名单时是直接以60名计划招生数量,按照1:1.2的比例来提档,以至于后面出现了报考非全日制研究生招不满导致出现剩余名额给到全日制这边的情况。全日制与非全日制,其实只是研究生学历的一个学习方式的区别。按照教育部的要求,2016年12月1日后录取的研究生按全日制和非全日制形式区分,各培养单位对两类研究生要坚持同一标准、统一组织招录。也就是说,从2017年开始,现在研究生入学考试只有每年12月底那一次的全国统考了。但虽然说招考标准统一、培养标准统一,但毕竟两种培养方式刚刚整合,所以无论是在具体操作上还是社会认可度方面还是有一些差异的,具体罗列如下:一、新政策对非全日制的改变新政策发布之前,全日制和非全日制研究生比较明显。通常情况下全日制学校毕业的研究生学历是社会上普遍认可的,而非全日制研究生也就是我们常说的在职研究生,不需参加统一的硕士研究生入学考试,学分修满就可由办班院校发的相关课程进修的结业证书,全日制的研究生正常毕业后,你可以拿到两个证也就是毕业证与学位证,我们叫做“双证研究生”,而非全日制的研究生正常毕业后只有学位证没有毕业证,所以在新政策发布之前,非全日制的社会认可度比全日制的要低很多。而新政策发布之后,非全日制从报考形式到录取模式上都有了一个非常大的改变。其中主要的变动有以下几点:1、专科毕业2年后,可以同等学力身份报考;(2016年以前,专科毕业生不能报考)2、应、往届本科毕业生均可报考;(2016年以前,本科毕业3年方能报考)3、工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理(MEM)和项目管理专业学位要求本科毕业3年或专科毕业5年可以报考。二、非全日制研究生的优点和劣势非全日制的研究生在新政策发布之后,明显提高了考试难度,尤其是对于在职人士,考研究生意味着将要付出更多的努力。然而,尽管难度有所提升,非全日制研究生的含金量却必然会呈现出一个上升的趋势,2017年之后入学的非全日制研究生,若顺利毕业,将成为拥有学历证和研究生学位证的“双证研究生”,和全日制研究生相同。1.非全日制研究生的优势在于:1)学习时间比较灵活,通常情况下非全日制研究生是周末时间上课,可以与工作同时进行,如果你有良好的工作机会又不想放弃,非全日制研究生是非常适合的,既积累了工作经验又获得了学历;2)新政策发布后,可以同时拥有学历证和学位证,比起之前的单证具有更高的含金量。2.非全日制研究生的劣势在于:1)非全日制的培养周期会更长,一般会比全日制多一年;2)学费较高,加上更长的培养周期,总的支出会高很多;3)由于课程时间安排通常排在周末,学校一般不为非全日制研究生提供宿舍住宿,所以只适合同城或者距离较近的学校就读;4)非全日制研究生不能享受国家奖学金、助学金等,大部分院校里的奖、助学金也不提供给非全日制研究生,所以如果你没有稳定工作或者家庭条件一般,那你要读非全日制研究生就要付出很多;5)很多名校会有很多国外交流培养的项目,这些也只能全日制研究生申请,非全日制很难获得这种机会;6)非全日制的就业方向只能选定向就业,因为已经默认你就业方向就是你现单位了;7)由于非全日制的研究生以前的考察难度不大,所以非全日制研究生一直以来的社会认可度并不高,如果从就业的角度来看,短期内非全日制的社会认可度很难得到根本性的转变。嗯嗯,总结起来,非全日制研究生更适合已经拥有一份较好的工作又不想放弃工作的同学,大家在选择的时候一定要结合自己的实际情况,切不可盲目选择。