“法桐”就是法国梧桐?

法桐”就是法国梧桐?

全部回答

    如今,不少城市街道的两旁都种植着名为“法桐”的树。听到“法桐”这个名字,人们自然而然觉得它就是“法国梧桐”,也就是产自法国 的梧桐,可事实上这是一个天大的误会。在中国种植的“法桐”基本都是英国梧桐。
  不管是法国梧桐还是英国梧桐,它们都有一个共同的名字,叫做“悬铃木”。  此外,还有一种美国梧桐,也跟他们是“一家子”。这种树是一种高 大的乔木,因其果实似悬铃而得名“悬铃木”。
  通常,产于美国的,一柄结一果,叫做“美国梧桐”;产于法国的,一柄结三果,叫做“法国梧桐”。大约在17世纪时,英国梧桐出现了,但它实际上是法国梧桐和美国梧桐 的杂交品种,一柄结两果。  有意思的是,它最早出现的地方并非英国,而是西班牙。
  据说西班牙人将法国梧桐和美国梧桐种植在一起,结果发生杂交, 形成了一个新品种——“英国梧桐”。为什么叫它“英国梧桐”而不叫“西班牙梧桐”呢?这是因为,这种树作为园林景观植物和城市绿化植物最早流行于英国的伦敦,因此在英语和其 他一些西方语言中就称它为“伦敦梧桐”或“英国梧桐”。
    在20世纪初,法国人并没有把自家的法国梧桐带到中国,而是在当时的法租界种植了英国梧桐。如此一来,人们便误以为这种树产自法国,误称其为“法国梧桐”,简称“法桐”。