“打小人”真的可以诅咒别人吗?

全部回答

     看过香港恐怖电影的小伙伴们对“打小人”并不陌生。打小人是一种流 行于香港、广东民间的巫术仪祀,目的是驱逐或报复所谓的“小人”。 打小人一般会在阴暗的地方进行,最好是三岔路口(传说这里的杀气最 重),例如处于三岔路口的桥梁底下。
  在香港,铜锣湾及湾仔之间的鹅颈桥 便成了打小人的“热门场所”。  每年都有不少人前往当地的土地庙进行打小 人活动,从前多为老人家,近年亦有年轻人参与。 打小人的时间各地不一,最为盛行的日子是“惊蛰”,其他时间则有 农历每月初六、十六、二十六或历书所记之“除日”。
  “惊蛰”依民间的说 法是蛰伏中的万物被春雷惊醒之日,也因此各种污蔑不堪之物包含小人、白 虎星君等也开始活动,因此必须在此时打小人以免小人为害。  “六”日与 “除”日乃传统中国宇宙观里阴数、阴日,是解除小人之日。
   打小人有一套固定的仪式和口诀歌。如果出于针对特定对象的报复目 的,在小人形的纸片上要写上那人的姓名和其他信息;如果是单纯性地祈福,就可以什么也不写。 小伙伴们不禁要问,打小人真的有用吗?有用!当然,这里所说的有用 并不是说真的可以诅咒或报复所谓的“小人”(如果这个有用的话,就不需 要法律和警察了),而是可以宣泄打小人者的情绪,以收舒缓压力及心理平 衡之功效。
     如今,香港民政事务局已将“打小人”列为“非物质文化遗产”之一。 2009年,美国《时代周刊》更是将“打小人”列为亚洲安慰心灵的最佳事物之一"。