大蒜等植物为什么会有刺激性的气味?

全部回答

     从漫长的生物进化来看, 这是大蒜一种聪明的自我保护。因其味辛辣,就遭到了食草动物的唾 弃,甚至连害虫也懒得去咬它,而这恰恰是大蒜植株得以保全的“智 谋”。但聪明的大蒜并没有想到,后来人类正是看上了它的刺激性气 味,从而专门把它当成一种保健食品。
   当然,但要让社会中的多数人接受大蒜的味道,却需要一个长期 的过程。  回顾历史,一直到二战结束,在多数国家大蒜都还没有被当 作常用的食品。直到上个世纪90年代,西方才盛行起食用大蒜的风 潮。
  与此同时,各国纷纷兴起大蒜节,如美国、法国、德国每年都要 举办大蒜节,展不国际知名的大标制品,甚至还供应添加了大称和大 蒜果酱的冰淇淋,以满足众多大蒜爱好者的需要。  由此看来,大蒜的 国际魅力不容小觑。
   据美国《好主妇》杂志报道,美国阿拉巴马大学的研究者们发 现,大蒜中富含的有机硫化物蒜素和其他活性物质在人体代谢过程 中能产生硫化氢,而硫化氢能使血管放松,并因此降低血压。 在人们眼里微不足道的大蒜不仅堪称人体血管的清道夫,它还 能预防癌症,增强免疫力,防止动脉硬化、心血管疾病、脑梗塞的发 作,抑制或杀灭多种细菌、调节肠胃等功效。
     大蒜被德国人誉为‘‘天然抗生素”,几乎每个德国人都喜欢吃大 蒜。大蒜在德国的年消费量在8000吨以上。在“有可能预防癌症等疾 病的重要食品”的金字塔结构图中,大蒜位列顶端。
   法国人是出了名的浪漫,但法国人也有喜食大蒜的习惯。历史 上有这么一则笑谈:有一个犯法的法国男人要被处死,主判官问他 在临死之前有没有什么特别的要求,“你是愿意选择女人,还是大 蒜?二者只能选一。
    ”法国男人思索了一会,答道:女人吧,但在 上刑之前再让我吃一□大蒜。” 在现在的法国南部,每年6月都要举办法国最大的大蒜市集。仅 在周末一天,大蒜爱好者和享用者就要购买150多吨大蒜。
  喜欢开玩笑 的人还戏称,一个星期后,充满蒜味的香云仍然覆盖在城市的上空,人 们只要将牛排从窗内向外伸出一会儿,就等于加了大蒜调味了。   非洲人把大蒜当常备药。“大蒜能治疗艾滋病。
  ’’这曾经是非洲 大地上广为流传的一个说法,很多身患艾滋病的患者一天甚至吃上 10头大蒜,希望自己能好起来。虽然后来证明这只是个谣言,但 大蒜确实是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。并且,最 近又有报道说,研究者在大蒜中的油溃萃取物中发现了一种名为 Ajoene的活性物质,其在高剂量的情况下确实具有阻断HIV病毒繁 殖蔓延的作用。
     在非洲很多贫困地区只能用自然疗法来洽病,而大蒜中的含硫 化合物具有很强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒 等均有抑制和杀灭作用,还可以治疗一些皮肤疾病。因此,许多非洲 医生随身必备的除了药品和医疗器械之外,就是便宜的大蒜。
   韩国人吃蒜御寒。韩国人的一小缸泡菜要用20个大蒜头,否则的 话,这罐泡菜韩国人尝一□就会扔掉。  因为韩国的冬天很寒冷,人们 觉得有大蒜的泡釆才足以抵御寒冷。 在寒冷地区的人们对大蒜格外情有独钟。
  大蒜中含有一种叫“硫 化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有较强的杀灭作用,可以预防 感冒,减轻发烧、咳嗽、咽喉痛等症状。位于高寒地带的俄罗斯长寿 区——南高加索,不少居民活到了 100多岁,在他们的饮食中,大蒜是 相当普遍的食物。
     柬埔寨吃蒜除湿热。油炒蒜拌饭是柬埔寨人的一种主食,他们还 拌进不同的辅料,比如黑胡椒和鱼子酱等来调味。早在1965年,柬埔 寨前国王西哈努克就为了推广大蒜而发表了告全国人民书。

   柬埔寨几乎每道菜都要用大蒜,但他们爱吃大蒜并不完全是□味 上的原因,主要是为了除湿热。  大蒜属辛辣食物,多吃有利于湿热的东 南亚居民排出体内湿气。此外,在湿热的气候中,多吃大蒜还可以帮助 身体排出毒素,加速新陈代谢。