为什么除夕之夜有吃饺子的习俗?

全部回答

    我国的战国时期,除夕就有吃饺子的习俗,到现在大约已经有2000多年的历史了。除夕之夜,全家人围坐灯前,边包饺子边聊天,大有共享天伦、其乐无穷之趣。除夕之夜这顿饺子全家都要吃,谓之曰“岁饺子”,又叫“团圆饺子”。
  古时,称饺子为“馄饨”、“水角”、“角子”、“扁食”、“煮饽”、“银元宝”等等。    原本其形状如饼,到了北齐,形状与以前的就不同了。但那时御宴上的饺子是“双峰”形的,与民间百姓所包的饺子形状不同,可能是宫中的特制。
  经过2000多年的演变,才形成了今天我们在餐桌上所见到的饺子模样。除夕吃饺子,是辞旧迎新,预祝新的一年幸福、快乐、平安、顺利的意思。