为什么长颈鹿的脖子特别长?

全部回答

     长颈鹿是动物界中名副其实的“高个子”。世界上最高的一只长颈鹿高5。75米, 比最高的大象还要高1/3。它之所以成为高个子,主要是它的脖子特别长。 为什么长颈鹿的脖子特别长呢? 著名的法国科学家拉马克曾经用“用进废退”和“获得性遗传”的理论,来说 明长颈鹿的形成过程。
    他说:长颈鹿的祖先,祖祖辈辈生活在周围没有青草的环境 里,为了生存下去,长颈鹿就要时刻努力伸长脖子,吃树上的嫩叶子。这样经过许多世代以后,脖子就慢慢变长,最后终于形成今天长颈鹿那样的长脖子了。
  长期以来,人们一直认为这个理论是正确的。 随着遗传学、基因学说的问世,这种说法受到越来越多科学家的怀疑。  达尔文在1859年所著的《物种起源》中提出了“自然淘汰说”,其中心思想是个体为了适应环境而产生变异,由于变异个体在竞争中获得了优势而生存下来,这样代代相传,脖子细长的长颈鹿个体就慢慢起了主导地位。
  不过,长颈鹿的长脖子究竟能不能遗传,在当时并不很清楚。 现在,综合以上学说以及“突变说”、“隔离说”、“定向演化说”等等学说产生的“综合说”,更能反映遗传上的规律。  这种学说首先肯定了个体中的突变,而当突变的性状产生遗传后,整个种群的有关性状也会相应改变,再通过自然淘汰,把有利的性状保存下来,不利的性状拋弃掉。
  长颈鹿的长颈就是这样一步步地发展而来的。