磁悬浮列车为什么能悬浮?

全部回答

     在众多高新科技的列车中,磁悬浮列车 是一种非常理想的形式。这种列车运行的时 候与众不同,它不是紧贴着钢轨行驶,而是 悬浮在轨面上飞驰。它不仅速度快,而且安 全、平稳、无震动、无污染。
   磁悬浮列车与超导技术联系十分紧密。 科学家发现,处在超导状态之下的物质,具 有完全导电性和完全抗磁性。  超导体的完 全抗磁性,会对磁铁产生向上的斥力,足以 抵消磁铁的重力,磁铁便会悬空飘浮。
  磁悬 浮列车正是利用这一原理,将超导磁体安 装在列车底部,轨道则用连续的良导体薄 板铺设。当电流从超导体中流过时,产生磁场,就会形成向下的推力,当推力与车辆重 力平衡时,车辆就可悬浮在轨道上方。

    通过 改变电流来控制超导体产生的磁场强度, 就能调整悬浮高度。由于悬浮的车体与轨 道间没有机械接触和摩擦,所以运行时无 震动、无污染,也不会脱轨,而且大大提高 了行车速度。