为什么合理膳食要求食物多样?

为什么合理膳食要求食物多样,谷类为主,粗细搭配?

全部回答

    人类的食物是多种多样的。各种食物所含的营养成分不完全相同。除母乳对 0〜6月龄婴儿外,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素。平衡膳 食必须由多种食物组成,才能满足人体各种营养需求,达到合理营养、促进健康的 目的。
  食物包括谷类和薯类(米、面、杂粮和薯类等)、动物性食物(肉、禽、鱼、奶、蛋 等)、豆类及其制品(大豆及其他豆类)、蔬菜水果类和纯热能食物(植物油、糖、酒等)。  平衡膳食应以谷类为主,注意吃一些粗粮、杂粮和薯类等。
  谷类食物是中国传统膳食的主体,其中含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维等,是人体能量的主要来源,也是最经济的能源食物。随着经济的发展和生活的改善,人们倾向于食用更多的动物性食物和油脂。根据2002年中国居民营养与健康状况调查的结果,在一些比较富裕的家庭中,动物性食物的消费量已超过了谷类的消费量。
      这类膳食提供的能量和脂肪过高,而膳食纤维过低,对一些慢性病的预防不利。坚持谷类为主,就是为了保持我国膳食的良好传统,避免高能量、高脂肪和低碳水化合物膳食的弊端。
  人们应保持每天适量的谷类食物摄入,一般成年人每天摄入250〜400克为宜。另外,要注意粗细搭配。经常吃一些粗粮、杂粮和全谷类食物,每天最好能吃50〜100克。