人每天应该吃的细粮和粗粮的比例是多少?

小米是粗粮还是细粮?粗粮还有哪些?人每天应该吃的细粮和粗粮的比例是多少?

全部回答

    中国居民膳食指南和膳食平衡宝塔中关于谷类,每天应该吃300-500克,也就是6两到一斤。谷类是面粉、大米、玉米粉、小麦、高粱等的总和。它们是膳食中能量的主要来源, 多种谷类掺着吃比单吃一种好,特别是以玉米或高粱为主要食物时,应当更重视搭配一些其他的谷类或豆类食物。
       小米是粗粮,除了大米和白面以外的谷类都可以认为是粗粮,注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮等。稻米、小麦不要碾磨太精,否则谷粒表层所含的维生素、矿物质等营养素和膳食纤维大部分流失。
   你可以根据自己的饮食爱好和实际情况来调整,不必刻意的规定每天吃多少粗粮,吃多少细粮,只要经常的做到食物多样,粗细粮搭配就很好了。

“粗粮”是相对于稻米、小麦、白面等“细粮”而言的一种称呼,主要是指包括玉米、高粱、小米、荞麦、燕麦、莜麦、薯类及各种豆类等在内的产品。 没有什么比例的问题,多吃粗粮好。