小米是粗粮还是细粮?

小米是粗粮还是细粮?粗粮还有哪些?人每天应该吃的细粮和粗粮的比例是多少?

全部回答

    小米是粗粮! 吃些粗粮可以使你的肠胃更健康,食欲更强。古话说:“五谷为养”,意思是粗细粮均有丰富的营养,搭配吃对健康有利。我们知道不同品种的粮食,营养价值也不尽相同,燕麦富含蛋白质;小米富含色氨酸、胡萝卜素;豆类富含优质蛋白;高粱含脂肪酸高,还有丰富的铁;薯类含胡萝卜素和维生素C。
       防病:同时众多粗粮还具有药性,如:玉米被公认为是世界上的“黄金作物”,它的纤维素要比精米、精面粉高4-10倍。而纤维素可加速肠部蠕动,可排除大肠癌的因子,降低胆固醇吸收,预防冠心病。
  绿豆味甘性寒,有利尿消肿、中和解毒和清凉解渴的作用;荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”。  荞麦中的维生素B1、B2比小麦多两倍,烟酸是3-4倍。荞麦中所含烟酸和芦丁都是治疗高血压的药物。
  经常食用荞麦对糖尿病也有一定疗效。   新鲜的糙米又比精米对健康更为有利,因粮食加工得愈精维生素、蛋白质、纤维素损失愈多。粗粮中的膳食纤维,虽然不能被人体消化利用,但能通肠化气,清理废物,促进食物残渣尽早排出体外。
       减肥:粗粮还有减肥之功效,就如玉米,玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄,对于减肥非常有利。玉米成熟时的花穗玉米须,有利尿作用,也对减肥有利。
  我们可以把玉米煮汤当茶饮,也可把玉米制作成玉米糕、玉米饼等。膨化后的玉米花体积很大,食后可消除人的饥饿感,但食后含热量非常低,是减肥的绿色食品。     原料:即食燕麦片小半碗、牛奶一碗、鸡蛋一个、白糖少许。
     制法:   1。鸡蛋打匀。   2。即食燕麦片加一碗牛奶放入奶锅中煮沸(边煮边搅拌)。   3。倒入打匀的鸡蛋,加白糖起锅。   特点:香甜可口、营养丰富。   适合人群:尤其适用于儿童和老人。
       专家指出我们每周至少吃三次粗粮,那样才更有助于健康。

小米是粗粮哦,多吃点对身体好.

小米、大米、玉米面都是粗粮。

小米是粗粮,营养价值比较高。建议你以后多吃点。