婴儿是生下来就会吮吸吗?

全部回答

    这其实是新生儿的先天反射。 新生儿时期躯体不能自由移动,只表现出手足的不自主的乱动。他主要以一些先天性反射活动来适应周围环境,这些先天的反射是早期婴儿特有的,它可以反映婴儿机体是否健全、神经系统是否正常。
  随着婴儿年龄的增长,神经系统的逐步发展,这些先天的神经反射会在一定的时间内逐渐消失,被更成熟的神经活动来代替。     这些先天反射的存在与消失不仅能反映出神经系统是否正常,还与今后的运动发育有着密切的关系。

  其中吸吮反射是其中的主要的先天反射哦,将奶头或其他物体放入孩子口中或者手指触及上、下口唇,即引出吸吮动作。此反射大约在4—7个月时消失。而且新生儿也还有其他先天反射,比如觅食反射、握持反射、拥抱反射、不对称颈紧张反射、踏步反射……。

吸吮是婴儿与生俱有的反射行为,让宝宝一出生就可顺利吸奶,以满足他生理上的需求