为什么平朔安太堡露天煤矿被誉为世界第一大煤仓?

全部回答

     平朔安太堡露天煤矿位于朔州市北境内,北至平鲁区政府驻 地10公里,南至平朔生活区18公里。生活区距朔州市区4公 里。平朔安太堡露天煤矿是世界上最大的露天煤矿之一,也是 1978年中国改革开放后中外合资的第一个大项目。
  作为中国20 世纪90年代规模最大、管理最先进的现代化大型露天煤矿,其 产品不仅远销10余个国家和地区,而且在建成生产的同时迅速 成为晋北新兴旅游胜地。   安太堡露天煤矿1982年筹建,1987年9月正式建成投产、 使用,其设备、管理、效率堪称当代一流。
  这个煤矿有两种大 设备,一种是大电铲,自重900吨,铲斗容量25立方米,有三 层楼房高,是世界上罕见的大型设备;另一种是789卡车,自 重120吨,载重近180吨,它的一条轮胎自重2。  7吨,直径3。
  3 米,是当代世界上最大的卡车。矿区还有当代世界上仓容量最 大、技术水平最先进的洗煤厂,被称为世界第一大煤仓,可储 藏15万吨煤,每小时入洗能力为3000吨。矿区生产采用美国 西部大型现代露天矿的人员配备和管理方式,在整个矿区,几 乎见不到人,只能见到运转生产的大型机械、车辆。
    该矿作为 全国500家大型企业之一,年可生产、入洗原煤能力1533万 吨,1995年出口精煤900万吨,全员效率为15吨/工,是1993 年、1994年全国相关行业利税十强之一,曾荣获全国企业管理 金马奖。