中国航母对中国航海事业的发展有哪些作用

全部回答

    谢谢你的提问,中国航母是目前众多军迷关注的热点之一。如果要说中国航母服役后会对航海事业的发展有什么作用,我觉得首先应该说说目前中国海军的战略环境,进入80年代后,一些国产的大型驱逐舰和护卫舰相继服役,使得中国海军从作战策略从沿海防御转为近海服役。
  近海防御的意义是我们可以到我们所管辖的近海对入侵的敌人进行打击,但这个战略很明显是不够的,中国是一个海洋大国,涉及领海争端的问题时有发生,另外虽然美国离中国很远,但美国这个霸权国家一直没有放松对中国的管制,美国现在依然集结了一些亚洲国家对中国的海军实施第一岛链和第二岛链的封锁,近海防御的策略不仅在自己管辖的海域存在着一些盲区,也无法突破美国的第一岛链和第二岛链的封锁,可以说虽然中国海军目前的装备已经有所提高,但依然被美国牢牢地控制住。
    要突破这些封锁那就必须从现在的近海防御走向远洋作战,那到底怎样才可以实现远洋作战呢?唯一可行的就是我们的海军需要大型的战舰,航母是当今海军家族中最大的军舰,也是一个国家海军实力的象征。
  有了航母之后,中国的海军将会从近海防御正式走向远洋作战,一个强大的航母战斗群可以带领我们的海军到达离本土最远的南沙群岛,也可以形成跟美国同盟国抗衡的能力,从而尝试突破第一岛链和第二岛链的封锁,最终走向大洋。
    我国拥有辽阔的海洋,我们需要航母来守护我们的领海,相信将来航母的服役将会对我国航海事业发挥重要的影响,更好地维护我国领海的完整。