萝卜贮藏方法有哪些?

全部回答

    贮藏萝卜以秋播的皮厚、质脆、含糖和水分多的晚熟品种为 主。萝卜经贮藏至翌年5月上市,效益可提高1〜2倍。(1)沟藏除四季萝卜外,大部分品种都耐贮藏,一般10〜 11月收获,可贮藏至翌年3〜5月,贮藏期可达半年。
  以青皮萝卜 耐贮期最长,可贮至翌年的5月;红皮萝卜其次,贮藏期在3〜4 个月;白皮萝卜较差,只能作短期贮藏。  萝卜应适时收获,过迟、过早、受冻的萝卜不宜贮藏。一般霜 降前后收获。
  采收时将叶子拧掉,或用刀削去茎盘。收获后,如外 温较髙,可先不入沟,将萝卜呈小堆埋在菜田或沟附近,每堆 150〜250千克,根据气温变化适当覆土,待地面开始结冻时人沟 贮藏。选地势较高、排水良好、土质黏重、保水力强的地方挖沟。
    东 西延长沟向,沟宽0。8〜1。5米,长度视贮藏量而定,沟的深度一 般应比当地冬季的冻土层稍深一些。先挖出的土作荫蔽用,后挖出 的土作覆盖用,因为底层土病菌较少,覆盖后能减少病菌感染。
  萝 卜收获后要及时人沟贮藏,否则会糠心,以早晨人沟最好。萝卜在沟内可散摊,也可一层萝卜一层土分层码放,萝卜根部朝上,一个 挨一个排紧,摆放一层后用干净、湿润的沟底细土覆盖一薄层,其 上再摆一层萝卜,再覆盖一层细土。
    萝卜堆码厚度一般为40〜50 厘米。萝卜堆放后,上面再覆盖一层薄土,整平、踩实,以后随着 气温下降添加。如果土壤比较干燥,可以向沟内浇水,使土壤保持 湿润,这样可避免萝卜失水糠心。
  萝卜贮藏适温为1〜3°C,湿度90%〜95%。刚入沟时,气温、 土温都比较髙,上面覆土不可过厚,使沟内萝卜产生的热量易排 出。  随着气温下降,逐渐增加覆土厚度,每当寒流来临之前钽土一 次。
  在沟内设置一竹筒,放一温度计,每当上层萝卜温度降至0°C 左右时,应增加菹土厚度。(2)就地贮藏萝卜成熟后,留在地里,不拔出来,采用三次 封土的办法,使其越冬。第一次封土在初霜后严霜前进行,把裸露 在地面外的萝卜用土封住2/3;第二次封土要在昼夜温度已接近 0°C的严霜后进行;把萝卜的外露部分全部封严,但不压顶;第三 次封土在昼夜温度在0°C以下的封冻期进行;把萝卜的顶、叶全部 盖严。
    封土前要施足底肥,以有机肥为主,忌施化肥,结合施肥浇 水,浇水后以无积水为宜。待土稍干后,松土封埋,注意不要伤 根。前两次要用碎土顺垄围封根,叶子不能损坏或埋在土里。三次 封土均要求土质松软无块状,在第三次封顶时,以封土2〜5厘米 厚为宜。
  (3)窖藏萝卜经预贮后,人窖贮藏。  窖藏贮藏量大,管理方 便。萝卜经过预冷,待气温降到1〜3°C,再将萝卜移人窖内,可 散堆或层积贮藏。散堆贮藏其堆髙不超过1。5米,设置通风秸或通 风筒,以便于窖内降温。
  层积贮藏,先在窖底铺8〜10厘米厚的细 沙,然后一层萝卜一层细沙交替进行,先堆积两层萝卜,约经5天 散热后,再按上法堆放80〜100厘米高,最后一层萝卜铺上细沙 20〜25厘米。  并在堆中每隔1米处放一个直径约10厘米的通 风筒。
  人窖初期经常检查温度,如温度过高应立即翻垛,通风降温,控制窖内温度0〜2°C,相对湿度90%〜95%。贮藏中期,尤立春 前后注意防寒保温。贮藏后期要防热。(4)通风贮藏库贮藏通风贮藏库贮藏方法与窖藏相似,其特 点是通风散热比较方便,贮藏前期和后期不宜过热,但由于通风量 大,萝卜容易失水糠心;中期严寒时外界气温低,萝卜容易受冻。
     因此,保湿和保温是通风贮藏库贮藏根菜的两个主要问题。为搞好 通风库贮藏,最好采用库内层积法,检查、倒堆管理同窖藏。(5)塑料袋贮藏此法可贮藏萝卜至翌年“五一”。萝卜收后 去缨,用刀切掉茎盘,将萝卜装人1米X0。
   5米的塑料薄膜内,装 至离袋口 20厘米处扎紧,放人背阴低温处。  用草包或草帘等遮盖, 待结冻前移人窖内或不结冻的室内。人窖后一月内每隔7〜10天解 开袋口透气4〜6小时,以后每隔20〜30天透气一次。
  贮藏期间不 要翻动口袋。萝卜贮藏适温1〜3°C,髙于5°C易发芽、腐烂,低于 0c易受冻。(6)假植贮藏首先是连根拔起,抖去附着在根上的泥土。  然 后将萝卜排列在阳畦或苗床上晾晒,晾晒时根部向南,茎叶部朝 北。
  晾晒可使萝卜蒸发一部分水,略微柔软,增强钿性,以防假植 时因挤压而折断或损伤。假植的方法可分为埋根和不埋根两种。埋 根假植时,将萝卜紧密地竖放在深6〜10厘米的南北走向的小沟 里,再用土将根埋没。
    采用这种方法贮藏时,萝卜仍处在生长的状 态下,能够吸收较多的水分,贮藏后的品质仍然较好。不埋根假植 时,将萝卜一棵紧挨一棵地囤在阳畦或苗床内,既不挖沟,也不埋 土。这种方法贮藏的萝卜数量比较多,用工也比较省,同时,在根 部附近形成了较大的空隙,有利于空气流通,可以降低菜堆中的温 度。
    但是,与埋根假植相比,菜堆内的温度不够稳定,而且吸水能 力弱,贮藏后的萝卜品质稍差一些。不论采取何种假植方法,在贮 藏后期天气严寒时,都应做好防寒工作,避免萝卜受冻。防寒的办 法为在阳畦的北端设立风障,或直接覆盖萝卜。