萝卜的贮藏特性有哪些?

全部回答

    萝卜原产我国,性喜冷凉多湿的环境条件。萝卜没有生理休眠期,在贮藏过程中遇到适宜的条件便萌芽抽薹,致使薄壁组织中的水分和养分向生长点转移,引起糠心。糠心在采前和采后均可能发生。
  采后贮藏过程中,相对湿度低、温度高是导致萝卜糠心发生的主要外界因素。所以,防止萌芽和糠心是贮藏好萝卜要解决的首要问题。  拟贮藏的萝卜以秋播的晚熟品种较耐贮藏,生长期地上部外露长的品种比较耐藏;北京的心里美、青皮脆,天津的卫青,济南的青圆脆,沈阳的翘头青,吉林的大磨盘等品种较耐贮藏。
  就皮色而言,青皮种耐贮性好,白皮种差,红皮种介于二者之间。萝卜组织细胞间隙大,通气性好,能忍耐较高浓度的C02(8%左右)。  所以,埋藏或自发气调贮藏都有助于保持萝卜的品质,延长贮藏期。
  施用单一肥料的萝卜在贮藏中感病率高,增施综合肥料的感病率低,耐贮性好。