萝卜应该怎么贮藏呢?

全部回答

    萝卜的贮藏方法 1。 沟藏法萝卜埋藏首先要挖宽1米左右,沟深0。6 ~ 1。5 米,最好用湿砂层积(堆积厚度一般不超过0。5米, 以防底层萝卜受热),保持湿润并提高萝卜周围二 氧化碳浓度。
  然后将萝卜码在沟底,码堆时萝卜根 部朝上,一个挨一个排紧,摆放一层后用干净、湿 润的细土覆盖一薄层(一般用沟底土覆盖),上面 再摆一层萝卜,再覆盖一层细土,最后用细土覆盖、 整平、压实。  为保持贮藏环境湿润,除用湿砂层积 外,一般需往沟内浇水,浇水量可根据土壤性质、土壤湿度、贮藏品种而定,浇水用干净水,不应用污水。
  如果地下水位高,不应浇水而应排水。为了防止热伤或冻害,在初期,覆盖土层一定要薄,使沟内萝卜热量易排出;后期,因外界气温下降,要适当覆盖一些土或盖草袋等,沟内温度保持在1 ~3度。   2。
   窖藏法利用棚窖、通风库进行堆藏。萝卜贮藏前要进 行预贮,先将采后的萝卜在露地晾晒一天,待外界 气温降至1~2度时,再将萝卜入窖,在窖内摆放有 码垛和散堆两种,堆的高度在1 ~ 1。5米。每隔 1。
   5 ~ 2。0米设一个通风筒,增强通风散热效果,堆 与堆或垛与垛之间要留出一定的空隙,以利于散热 和通风。  贮藏环境温度不适用时通风窗调剂,温度 过低时,可覆盖草苫;湿度不够时,可洒水调剂。
   为了防止萝卜糠心,窖底要铺8 ~ 10厘米细砂,然 后,一层萝卜一层细砂交替进行。贮藏过程中,一 般不倒动。萝卜人窖约1个月后可以翻倒1次,上 下置换,及时挑出病害、腐烂的萝卜。  在贮藏期间 控制窖内温度为1 ~2度,相对湿度90% ~95%。
   3。 气调保鲜法气调保鲜大萝卜可以将贮藏期延长6~7个月,还能使萝卜保持鲜嫩状态。首先将萝卜在贮藏前晾晒1天,将削去叶和顶芽的萝卜装人聚乙烯薄膜袋内,每袋25千克左右,折口或松扎袋口,然后装人筐内码成方形垛,每垛48筐,在筐外置聚乙烯塑料帐密封,采用自然降氧法进行贮藏。
    使之处于半封闭状态。此法可降低帐内氧浓度、提高二氧化碳浓度并保持高湿。采用这种方法保鲜效果好,贮藏中可定期掀帐通风换气。