古诗:老骥伏枥 志在千里 烈士暮年 壮心不已

 老骥伏枥 志在千里 烈士暮年 壮心不已。这首诗是谁写的?

全部回答

出自龟虽寿

《龟虽寿》(观沧海)曹操老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。

龟虽寿曹操神龟虽寿,犹有竟时。   螣蛇乘雾,终为土灰。   老骥伏枥,志在千里。   烈士暮年,壮心不已。   盈缩之期,不但在天;   养怡之福,可得永年。   幸甚至哉,歌以咏志。

曹操写的《观沧海》里的句子打错了,是曹操写的《龟虽寿里的句子原诗:《龟虽寿》神龟虽寿,犹有竟时;螣蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。第一时间作答,希望帮到朋友