出自何处?老骥伏枥?

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已,出自何处?

全部回答

     这句话出自三国魏曹操的《步出夏门行•龟虽寿》。这句话中曹操自比为一匹上了年纪的千里马,虽然形老体衰,屈居枥下,但胸中仍然激荡着驰骋千里的豪情。他说,有志干一番事业的人,虽然到了晚年,但一颗勃勃雄心永不会消沉,对宏伟理想的追求永不会停息! 战国时的廉颇可谓是一个“烈士暮年,壮心不已”的典型。
    战国末期,秦赵长平之战爆发了。赵惠文王的儿子赵孝成王拜廉颇为帅,让他带着20万精兵到长平去迎战秦军。后来,赵孝成王中了秦国的反间之计,改用赵括为将,廉颇被罢了“官”。 因赵括只会“纸上谈兵”,长平大败,一夜之间,秦军坑杀赵军40多万。
   廉颇在赵国呆不下去了,就投奔到了魏国,魏国却不敢任用廉颇。  廉颇走后,赵国又与秦国数次交战,始终没有胜过,于是派使者去看看廉颇的现状,是不是还能打仗,引发了“廉颇老矣,尚能饭否”这个典故。
  廉颇当着使者的面吃了一斗米做的饭,还吃了十斤肉。吃完后又披甲上马,以表示自己还可以作战。真可谓“烈士暮年,壮心不已”,但使者收了郭开的贿金,于是回国后告诉赵王说:“廉颇将军虽然老暮,但是饭量还很好,只是吃与我交谈的时候,起身去拉过三次屎。
    ”于是,赵王以为廉颇不能再用。也就再也没有召廉颇回国!。