壮心不已”运用了什么修辞手法?

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”运用了什么修辞手法?

全部回答

   “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”见三国•魏•曹操《步出夏门行》。 骥:良马。枥:马槽,指养马的地方。烈士:犹言壮士。这几句大意是:伏在马槽吃草的良马虽老,壮志仍在千里疆场;怀有大志的人年近垂暮,雄心不减当年。

   该名句用比兴手法,抒发了豪迈的气魄与奋斗不息的进取精神。气韵沉雄奔放,语言自然朴质,故历史上屡有爱此名句成癖之例。晋人王敦每于酒后执如意击壶唱“老骥伏枥”,因而成为著名典故。此名句直到今天仍活在人们的口语中。