问题:把一小球从离地面h=5m处,以v=10m/s的初速度水平抛出,不计空气阻力(g=10m/s2)。求1小球在空中飞行的时间 ?2小球落地点离抛出点的水平距离? 3小球落地时的速度?

全部回答

小球做的是平抛运动。水平方向做匀速直线运动,竖直方向做自由落体运动。⑴根据X=1/2gt2,t=根号2h/g,解得t=1s。⑵根据x=vt,解得x=10m。⑶竖直方向的末速度为v2(平方)=2gh,解得Vy=10m/s,所以落地的合速度为V2(平方)=Vx2 Vy2,V=10倍根号2。