物理应用题

一小球以v0的初速度抛出,落地速度vt,求;小球在空中飞行多长时间?冲多高处抛出

全部回答

    这个东西你知道它的抛出角度? 古怪。 根据能量守恒定律,mgH=mvt2/2-mv02/2 这个高度时可以算出来的。 如果只是知道Vt和V0的大小,不知道方向,时间在树直上抛和树直下抛两个时间之间。
   根据抛出角度不同,都可以成立。 如果知道方向,那么根据动量定理: mgt=mvt-mv0, 这个也可以算出来了。   注意:这个公式里的减法是向量减法。不是数字减法。

   比如上抛: mgt=mvt-m(-vo) 因为方向正好相反了。 t=(vt+v0)/g 再比如下抛,mgt=mvt-mv0 , t=(vt-v0)/g 其他斜抛时间必然处于这两个值的中间。

    设小球飞行过程中达到的最高点距离地面为H,则由机械能守恒定律,列式 1/2mVt2=mgH 于是H=Vt2/2g 设抛出点距离地面的高度为h,则在抛出后至达到最高点过程中机械能守恒可得 1/2mV02+mgh=mgH 于是可得h=H-V02/2g=(Vt2-V02)/2g 设从最高点下落耗时t1,在上升过程中耗时t2 有H=g t22/2 得t2= 根号下 2gH 同样可以求得t1,即t1= 根号下 2g(H-h) 总时间为 t1 + t2 具体结果就可出来。
    此处因计算机功能有限,有些符号未打好,道歉。 。

是平抛的话,就根据v0^2+(gt)^2=(vt)^2,可以解出t 再根据h=0.5*at^2,就能求出h 你自己计算一下,锻炼一下自己,不要完全依赖别人