高中物理13

从倾角为θ的斜坡顶端(A点)以初速度V0平抛出一小球,不计空气阻力。若斜坡足够长,则抛出后经多长时间小球离斜坡最远?小球落地点B距A点多远?

全部回答

答案见下图,点击可放大

照你说的,哥们学艺不精,画了个图图,仅供参考。但是不知道竖直位移或斜坡长度不能求末速度。好像题目有问题来着,希望对你有点帮助。

  将水平速度分解为平行斜面和垂直斜面两个方向,将重力加速度也分解为平行斜面和垂直斜面两个方向。 当v0在垂直斜面方向的分解速度由于重力分解的负加速度作用,垂直斜面速度到零时,即为距离斜坡最远距离。
   此时可以求得一个时间t,由于斜坡上面的对称性,2t即为小球在斜坡上的运动时间。根据vo平行斜坡的初速度,重力加速度的斜坡方向分量,是时间2t可以求出。 你可以画图分析一下,具体的计算考靠你了。