物理

从倾角为o的斜面顶点A将一小球以v0的初速度平抛出,小球落在斜面上B点,求AB的长度和小球在B点的速度

全部回答

在B点的速度可以自己解出来了哦...

    可把小球的速度分解为V0的水平运动和竖直的自由落体运动, 两种运动的时间一样,都为t 水平运动的距离为AB*cos(o) 可列出等式AB*cos(o)=V0*t 竖直运动的距离为AB*sin(o) 可列出等式AB*sin(o)=1/2*g*t*t (自由落体运动公式,g为重力加速度) 上两个等式中角度o,重力加速度g都为已知数, 只有距离AB和时间t是未知数 两个等式两个未知数,由此可求出AB及t的数值, 知道t的大小也就知道竖直方向的速度,水平方 向的速度已知,从而可以求出小球的速度 具体计算在电脑上不好写,就不写了 。

你设斜边角度为0度,AB边的长度为Lab,A到B的垂直长度为y,A到B的水平长度为x,B点的速度为Vb. tan0等于y/x y等于1/2gt平方,x等于Vot 求出t等于2Vo/gtano 由此得出y与x Lab等于 根号下y的平方加x的平方. Vb=根号下Vo的平方加Vy的平方 Vo已知Vy等于gt 就求出Lab和Vb

倾角是多少哦?0度的话是平面,那么AB距离为0,B点的速度是其初速度Vo.