潜艇是否有对空武器?

潜艇是否有对空武器?如果没有的话,遇见反潜机不就只能跑?

全部回答

    现代先进的潜艇一般都有对空武器,并逐步把防空作为必备的能力之一。 潜艇防空作战是一个老话题,二战期间纳粹德国海军曾在潜艇上装备防空火炮,用以对付空中飞机,但效果不理想。
  在其后的半个多世纪里潜艇防空问题都未很好解决。随着反潜兵器的迅速发展,以及潜艇较多地在浅海活动、导弹潜艇发射战略导弹也要浮上来离水面较近时发射,所以潜艇面临空中的威胁日益增大。  特别是潜艇在水面航行、通气管深度航行、潜望镜深度航行及水下发射洲际导弹(一般15——50米)时,最易遭空中的攻击。
   目前潜艇防空武器主要有防空导弹和防空火炮两大类,其中以防空导弹为主。先进的防空导弹和火炮能够对付距离在3000米之外的空中机动目标,如低空飞行的固定翼飞机、直升机。   潜艇防空火炮——二战期间德国率先在W-441潜艇装2座双联装20毫米机关炮和一座单管37毫米半自动炮,接着是为U-475潜艇安装一座4联装20毫米和2座双联装20毫米机关炮,但火炮命中率太低,效果太差,战后各国纷纷拆除火炮,遇反潜飞机后还是采取钻海底的老办法。
    现在德国正在研制一种MURAENA型无后座力30毫米自动机关炮,采用火箭推进,可缩回潜艇内,精度大大提高,该火炮有望2008年装备潜艇; 潜艇防空导弹——英国是研制潜空导弹的鼻祖,早在1968年就开始动手研制“斯拉姆”潜空导弹,1972年海试,73年正式装备奥伯龙级常规潜艇,并出口国外。
    此后,美国研制出“西埃姆”潜用防空导弹,瑞典开发了AIM-9L响尾蛇潜空防空导弹,在其他一些国家则为潜艇配备便携式防空导弹。早期的防空导弹必须上浮到水面或潜望状态才能发射,有较大的战术局限性。
  近年来,法国、德国联合携出了“独眼巨人”潜空导弹,德国和挪威共同开发“交互式潜空武器系统”,法国也在研制,这些新型的潜空导弹多使用水下发射系统。   目前装潜空导弹的国家还有:俄罗斯的AK级、台风级、奥斯卡级核潜艇装备SA-N-5/8型对空导弹;尚未服役的亚森级将装备“针”式防空导弹。

    国外早在60年代末期即开始研制潜空导弹系统,目前或即将投入使用的潜空导弹系统有两种,一种是从水面或潜望状态发射的潜空导弹,另—种是从水下发射的潜空导弹。但由于无论是水面、通气管、潜望状态下的潜艇,还是水下潜艇, 其对空搜索能力都很薄弱,而且目前的潜空导弹射程、射高均较小,潜艇利用潜空导弹系统进行自卫尚可,对空主动攻击则有待扩展。
     潜艇自身特点决定潜艇对空作战只能在获得空中情报的前提下,以结合一定机动基础的对空伏击战为主。空中情报来源可以是岸基指挥所、飞机及其他舰艇,也可由潜艇自身承担对空搜索任务。
   潜艇对空攻击可能有四种模式: (l)水面对空攻击。改装潜艇,给其装备大型远程雷达及对空导弹系统,潜艇上浮至水面进行对空搜索攻击。  尽管潜艇上浮水面、浅水作战较为危险,但在敌方反潜力量不强的海区,这种潜艇可以执行攻击、拦截重要空中目标(如预警机) 或干扰、封锁空中航线等任务,采取水面对空攻击战法可在一定的空间、时间内达到作战目的。
   (2)潜望对空攻击。潜艇上浮至潜望高度,采用潜艇雷达进行对空搜索攻击,这种作战方式的前提是潜艇装备可在潜望、通气管状态发射的中程、高空潜空导弹。  同样在敌方反潜力量不强的海区,潜艇可在一定的时间内进行忧击、拦截、 封锁等作战任务。
   (3)协同对空攻击。协同方包括水面舰艇、飞机及岸基指挥所。协同对空攻击的关键在于准确及时的潜舰、潜空、潜岸通信。大型水面舰艇、飞机、指挥所拥有强大的对空观测手段,潜艇接收传输来的空中信息后再进行相应的对空搜索、 攻击。
    在水面舰艇编队前方预先布置对空作战潜艇,也可以有效地扩大编队的防空能力,装备水下发射潜空导弹的潜艇则更有希望达到作战目的。 (4)潜载无人机引导对空攻击。无人机能进行大范围空域、海域的搜索,而且自身较为隐蔽。
  目前相当部分国家海军已在水面舰艇上装备无人机,潜艇装备无人机也已开始预研。   凭借潜载无人机,潜艇对海、对空观察搜索能力将产生质的飞跃。潜载无人机不仅可完成对目标的搜索,而且还可以引导潜射防空或反舰导弹攻击空中和水上目标。
  潜载无人机将极大地扩展潜艇对空、对海攻击能力。 本世纪的两次世界大战,已经证明潜艇是一种危险而高效的武器。  它能给水面舰艇、战略目标以致命打击,也能从事有效的经济战。
  潜艇扩展对空作战能力,不仅可以提高在航空反潜下自身的生存能力,而且可以实施对飞机的主动打击。 具备对空攻击能力的潜艇将在未来海战中发挥更大的作用。 。

二战邓尼兹给潜艇加潜艇加过高射机枪,但效果不好

有,德国的U艇曾装过高射炮来防空,后来瑞典也研究过在潜艇上加装防空导弹。但是效果不是很好。毕竟飞机的速度是潜艇的10倍以上。潜艇见了飞机,36计,走为上策!别留下来,老鼠斗不过鹰!

有的,不过发射时,要浮出水面,我国也有。加装防空导弹不是难事