反潜机是如何发现潜艇的?

全部回答

    三种方式第一 雷达,用来发现水面潜艇或者潜艇的通气管或者潜望镜第二 异磁探测仪,用来发现潜航的潜艇第三 声纳浮标,对异磁探测仪发现的目标进行精确定位,作用距离一般几百米,一次性使用。
  分为主动和被动两种第四 红外探测仪,用来发现潜艇的废热和航机第五 废气探测仪第六 吊放式声纳,只能用于直升机反潜机的作业方式是在一定范围的区域之内(固定规划或者是随任务需要指定),利用机上携带的设备,配合其它飞机,水面舰艇或者是陆上单位,进行持续的监视和搜索。
    由于反潜机可以在短时间之内涵盖相当大的海域面积,这个阶段的搜索会以磁异探测仪找出可能有隐藏潜艇的小面积区域。接下来则是投放以被动声纳为主的声纳浮标到水面,投放的数量和型态则会根据搜集到的情报和可疑目标可能存在的地区而异。
  这些声纳浮标会将听音器放到预先设定好的深度之后,接收水面下的声音讯号,透过海面上的天线传送回反潜机上。  反潜机在释放每一个声纳浮标之前会为他们设定编号,释放之后也会纪录下当时的座标,这些资料会输入到机上的控制系统,当其中一个浮标传回讯号的时候,反潜人员就能够透过显示幕了解是哪一个浮标传送回来的资料。
  如果浮标是属于可以被动定位的系统,声音讯号的大致方位也可以一并显示。  根据声纳浮标搜集到的情报,反潜机可以释放更多的浮标,缩小侦测的面积,并且进一步确认可疑目标的位置,移动速度和航向。
  由于一架反潜飞机携带的声纳浮标数量有限,加上声纳浮标的电力持续时间也不长,在施放的时候需要良好的规划,才有办法逐步缩小监视的范围。反潜直升机可以利用滞悬停留在空中,利用这项特性,反潜直升机还可以利用沉浸声纳协助搜索和追踪。
    直升机会在接近海面的高度,将沉浸声纳放入水面下监视可疑的讯号。由于沉浸声纳的灵敏度比声纳浮标要高,侦测的效果也比较好,但是无法在同一时间于多地点搜索讯号与定位,这是反潜直升机的一项特点。
    当可疑的讯号透过被动声纳标定与持续追踪之后,反潜机可以根据当时的状况和环境采取不同的行动:利用机上的反潜鱼雷或者是深水炸弹攻击水面下的目标、利用主动声纳(声纳浮标或者是沉浸声纳)取得更精确的位置,深度等资讯,同时告诉水面下的目标,他们已经被找到并且监视当中,或者是在不惊动目标的状况下继续追踪。